首页

人文在线
当前位置:首页 > 人文在线

绍兴霉豆腐

2006-11-11  点击:[]

   传说清朝时,不少衙门都有绍兴师爷。当时也有不少外乡人想当绍兴师爷。 一次,有位太守要招聘绍兴师爷。许多外乡人从四面八方赶来应试。为了找出地地道道的绍兴师爷,太守举行了一次特殊的考试。  
    

  到了考试的那天,应考者一大早就等在门口,可是考场里丝毫没有动静。直到晌午,大家肚子都等饿了,才见一位侍从出来,带领大家进入考场。

   人们一涌而入,进了考场却惊呆了。原来考场中间放着桌椅,桌上摆满了酒菜,有鱼、有肉、有山珍海味,但古怪的是在显眼的地方,还放着一盘霉豆腐。  

  应考的人们以为走错了地方,正想退出去,却被那位侍从叫住了。他说:"太守大人见时间已到晌午,就摆了这席酒菜,让你们吃了以后再考。"应考人们又感激又高兴,一起开怀畅饮起来。不一会儿,他们把鱼、肉等好的全吃光了,然后坐好等太守。

   没多久,那位侍从又走了出来,看了看桌面,严肃地说:"考试已经结束,一个都不合格,不能录取,请你们回去吧!"  

  "什么!"应考的人气愤地说:"难道我们千里迢迢来到这里,就是为了吃这顿饭的吗?"  

  太守这时才走了出来,不慌不忙地说出了不取的原因。

   原来,霉豆腐是绍兴的特产。地道的绍兴人,都有这个习惯,等鱼、肉吃腻后,总要挟几筷霉豆腐调调口味。太守听侍从禀告,谁也没动霉豆腐,就断定那些应考的人都不是地地道道的绍兴人。因此,他一个都不录取。

   那些应考的人听了只好悻悻地走了。 后来这件事传扬开了。外乡人也学着酒宴后吃些霉豆腐调调口味。很快霉豆腐便成了我国人民喜爱的食品了。

上一条:“女儿红”与“状元红”
下一条:题扇桥与王羲之

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技