学术顾问
当前位置:首页 > 学术顾问

黄霖

2016-06-21  点击:[]

                             

 

 

 

霖,男,汉族,上海青浦人。 1942 6 22 生于上海嘉定。复旦大学中国语言文学研究所教授,中国古代文学专业博士生导师。中国语言文学研究所所长、中国古代文学研究中心副主任、中文系所学术委员、学位委员。中国近代文学会副会长、中国古代文学理论学会副会长、中国金瓶梅学会副会长。  

主要从事中国古代文学批评史和文学史的研究工作,就文体而言,侧重在小说;就时段而言,侧重在明代与近代。是三卷本中国文学批评史(获第一届全国高校文科优秀教材一等奖)、七卷本中国文学批评通史(获中国图书奖、教育部人文社会科学优秀成果一等奖、上海市哲学社会科学优秀著作特等奖等)的主要执笔者之一,参加面向二十一世纪教材中国文学史的编写工作,主编明代部分。另有编著中国历代小说论著选(合作)、古小说论概观、金瓶梅考论、金瓶梅大辞典(主编)、近代文学批评史、原人论(合作)等。对开拓中国古代小说理论的研究多有贡献,探讨中国古代小说,时有发现和创见,尤以金瓶梅研究在国内外产生了广泛的影响,在近代文论与古文论体系的研究方面也能独树一帜,受到学界的重视。八、九十年代曾先后两次去日本创价大学、东京大学研究各一年,另去过国外多所学校讲学,有一定的国际影响。

上一条:黄灵庚
下一条:安平秋

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技