学术委员
当前位置:首页 > 学术委员

叶岗

2016-06-29  点击:[]

 

叶岗

1965年6月出生,浙江绍兴人,中共党员。1991年毕业于杭州大学中文系,硕士。曾任全国学联委员,现为浙江省中青年学科带头人,浙江省文学学会常务理事,浙江省151人才,绍兴市专业技术拔尖人才,绍兴市中青年学术指导委员会委员,绍兴市社科联会员。1996年被国家教委条件准备司评为全国高校学报“优秀编辑”,2000年获中共绍兴市委宣传部等颁布的第四届“绍兴市优秀青年”称号,多次被评为校级先进工作者。2003年在中国社会科学院文学研究所做国内访问学者。现任人文学院院长,教授。

在高校学报界做过近10年的编辑工作,培养了广博的学术旨趣,走上了文史哲综融但力求深专的研究路径。从事教学工作以后,开设过魏晋南北朝文学、元明清文学、中国文学作品选读、中国小说史、中国文化概论等课程。主持校级重点建设课程,指导学生科研工作,其中1位获省“挑战杯”大学生课外科技竞赛特等奖并获全国三等奖,1位获省“挑战杯”大学生课外科技竞赛一等奖并获全国三等奖。

学术研究方向为中国古代文学和中国文化。独立发表和出版论文(著)近50项,在国家一级期刊《文学评论》、《文艺研究》、《文学遗产》、《学术月刊》、《社会科学战线》上总计发表10篇,在国际重要汉学刊物《大陆杂志》、《中国研究》、《孔孟学报》、《中国文哲研究集刊》等上发表6篇。在中国社会科学出版社出版论著《走向文史研究前沿》,参编各种著作和教材3部,文学创作集2部。论.文.代表作为《汉〈郊祀歌〉与谶纬之学》、《周恩来人格的传统文化基础》、《汪精卫到底为何从重庆出走》、《原始儒学的两大基本结构》、《论原始儒学中的内圣与外王》、《古典主义情怀与后新时期小说》、《以图象构筑现实》、《文体意识与文学史体例》、《中国文学史发微》、《〈汉志〉“小说”考》、《论中国古代小说文体特征的民族性》、《论中国小说发生期的期限》、《中国小说发生期现象的理论总结》、《论于越的族源》。主要学术观点被《新华文摘》、《学术月刊》、人大报刊复印资料(《中国古代、近代文学研究》、《中国相当代文学研究》、《外国文学研究》、《毛泽东思想研究》等专辑)、《高校文科学术文摘》等权威刊物转摘和介绍,《中国图书评论》、《抗日战争研究》等刊物有专文评论和推荐,《中国军事文库》收录了论文,中国文化研究网、中国诗歌研究网、中国古代小说研究网有成果收录。主持和参与省市级课题7项。学术成果获省级社科奖2次,厅市级社科奖14次,期刊社奖3次。参与国家级特色专业建设和重点学科的建设。

上一条:冯根尧
下一条:江林昌

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技