学术委员
当前位置:首页 > 学术委员

赵敏俐

2016-06-29  点击:[]

 

赵敏俐(1954~),男,汉族,内蒙古赤峰人,中共党员,文学博士 ,现任首都师范大学教授、博士生导师,中国诗经学会副会长,日本广岛大学客座教授。科研主要方向为先秦两汉文学与文化、中国古代诗歌、中国现代学术史,在先秦诗歌、特别是汉代诗歌研究方面有比较突出的成就,近年来的主攻方向是运用艺术生产的理论进行中国古代歌诗研究,在学术界产生了比较大的影响,《北京市社会科学年鉴》 2003 年版曾有介绍。

主要著作

出版过《两汉诗歌研究》、《汉代诗歌史论》、《文学传统与中国文化》、《二十世纪中国古典文学研究史》、《先秦君子风范》、《周汉诗歌综论》、《中国古代歌诗研究――从诗三百到元曲的艺术生史》等学术专著,与人共同主编了《先秦大文学史》、《两汉大文学史》、《中国文学通论·先秦两汉卷》等著作,在<中国社会科学>(中文版、英文版)、《文学评论》、《文学遗产》、《文艺研究》、《文史》、《光明日报》等刊物上发表学术论文 80 余篇。其成果出版或发表后,曾在《人民日报》、《文学遗产》、《中国图书评论》、《香港大公报》以及《中国社会科学学术论文文摘》、《中华诗词年鉴》、《中国文学年鉴》、《北京市社会科学年鉴》、《高等学校人文社会科学学报文摘》等多家报刊、杂志、书籍上有过书评或介绍,在<新华文摘>上有全文转载和论点摘编,在《人大报刊复印资料》全文转载 20 余篇。其科研成果先后获得过国家社会科学基金优秀成果 3 等奖、教育部首届人文社会科学优秀成果 2 等奖,山东省社会科学优秀成果 1 、 2 、 3 等奖,北京市哲学社会科学优秀成果 1 等奖、 2 等奖等省部级以上奖励 10 余项。目前正在承担着国家社会科学基金重点课题《中国诗歌通史》和教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《汉魏六朝乐府机构沿革与乐府诗关系研究》等。

上一条:胡晓明
下一条:周建平

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技