咨询动态
当前位置:首页 > 咨询动态

我中心潘承玉教授出席《浙江通志•运河卷》调研座谈会

2016-07-25  点击:[]

    7月22,省水利厅办公室组织《浙江通志·运河卷》编辑部副主编方自亮一行11人,在绍兴市水利局举行调研座谈会,我中心执行主任潘承玉教授与市水利局调研员、鉴湖研究会会长邱志荣等绍兴市各界相关专家齐聚交流。

   作为《浙江通志·越文化卷》主编,潘承玉教授对如何撰写好“姊妹篇”的《浙江通志·运河卷》,从自己对浙东运河文化史的长期积淀出发,提出不少良好建议。他介绍自己先由2007年3月一期《文汇报》理论版发表,后被广泛转载,在水利史和浙东文化史研究界产生较大影响的论文《浙东运河属南北大运河系统的新证明》内容,再次强调,至迟到一千年前的北宋初浙东运河就已成为南北大运河的重要组成部分,由于浙东运河的东端直接沟通的是宋元时代十分繁忙的海上丝绸之路和东亚邻邦,这就意味着,以浙东运河为重要组成部分的南北大运河,在一个相当漫长的历史时期不仅是国家内河航行的大动脉,更是中国内陆交通连接海外贸易与中外文化交流的一条开放大通道,换而言之,我省浙东运河在北宋以后数百年间的中国对外开放中发挥了无可匹敌的重要作用,《浙江通志·运河卷》的一系列阐述要紧紧抓住这个亮点和特色,在浙东运河沿线有无数精彩的“故事”可以好好发掘。
 《浙江通志·运河卷》编辑部副主编方自亮等感谢潘承玉教授的精辟论断,希望以后就此多与我中心联系、交流。潘承玉教授欢迎客人方便时来我中心考察,探讨合作。
     


下一条:我中心加快服务地方经济社会和文化事业发展,启动黄酒文化史重大选题合作论证

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技