咨询动态
当前位置:首页 > 咨询动态

我中心潘承玉教授出席绍兴古城保护发展规划专家论证会

2015-11-16  点击:[]

11月13日上午,绍兴古城保护发展规划专家论证会在绍兴市规划局召开,我中心执行主任、浙江省社科学科组专家潘承玉教授作为唯一来自高校理论战线的专家应邀出席,为该规划方案把脉。
  在听取绍兴市规划局绍兴古城保护发展规划项目的招标背景介绍和中标单位的规划设计汇报后,潘承玉教授结合他在绍兴古城的长期生活体验,他对越地文化史的十多年研究思考,以及对国内外古城开发成败的比较,在充分肯定现有方案的基础上,就如何进一步提升规划水平,着重谈了四点意见和建议。一要科学冷静判断绍兴古城开发已取得的成就、不足和目标前景,应该充分认识古城开发早已是各地推进经济发展、提升凝聚力美誉度的竞争方式之一,绍兴古城保护发展需要彰显文化自信,又要防止自我陶醉,希望永远不要把重圈古城收费当作未来的市场卖点。二要辨证处理保护与发展的关系,建议树立发展性保护理念,但不论是保护还是发展,都需要更加突出城市精神、城市灵魂。已有的文物、古迹固然要妥善保护,能彰显古城历史地位、个性和灵魂的某些建筑,也可以大胆恢复重建。从来就没有静止不变的古城风貌,我们已有的不少风貌本来也是陆续重建的,国内、国外重建古迹非常成功的不少。三要结合绍兴大城市建设的现实需要,尊重历史时期绍兴古城内和古城外本来就有的密切联系,把绍兴古城保护发展、绍兴大城市主城区文物保护文化产业开发、绍兴市行政区划内文物保护文化产业开发这三个紧密联系的环节,用妥当的方式连接起来,把绍兴古城开发为生机勃勃的大绍兴古文化区的一个心脏,让外地游客从这个心脏可以感受到整个绍兴地区的灿烂文化。四要反映学术进展和时代主题,要在30年前大众比较熟稔的元素之外尽可能增加一些新的元素,要使有关各方都看到,这是2015年或十三五开局之年的保护发展规划,它和20、30年前的规划是有一系列显著不同的。在这些理念性思考之外,潘教授还从若干操作层面对现有方案的完善提出一些具体意见和建议。
  市规划局负责同志和来自全市各行政和产业部门的其他领导、专家,对潘教授的上述意见和建议报以热烈的掌声。

上一条:我中心专家出席越城区文化产业发展规划论证座谈会
下一条:中心主任潘承玉教授出席绍兴市图书馆古籍再造工程专家论证会

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技