咨询动态
当前位置:首页 > 咨询动态

我中心专家出席越城区文化产业发展规划论证座谈会

2016-03-03  点击:[]

3月1日下午,《绍兴市越城区“十三五”文化产业发展规划(2016—2020)》专家论证座谈会在市区举行,我中心执行主任潘承玉教授作为三位应邀专家之一出席。

  据介绍,《中共绍兴市委关于制定绍兴市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《绍兴市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020年)》已分别于2015年12月、2016年1月公布,所提“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,“重构绍兴产业、重建绍兴水城”战略部署,“到2020年打造千亿文化旅游产业”等发展目标,正在稳步落实、推进。作为《绍兴市“十三五”文化产业发展规划》配套工程,越城区委宣传部、越城区文化广电新闻出版局也于近期调研制定了《越城区“十三五”文化产业发展规划(2016-2020年)》。座谈会开始,越城区委常委、宣传部长金海燕就规划制定的背景、规划编制的基本思路和重点难点等问题一一做出说明,对如何准确定位越城区的文化产业发展目标,如何完善这一方案提出殷切期待。
   在来自城市规划领域和经济管理领域的其他两位专家提出意见建议后,潘承玉教授从十八大以来我国经济文化领域出现的新常态和当前时代精神入手,围绕文化产业应该牢牢抓住“文化”本义的主题,谈了五点宏观思考和五点操作性建议。他着重指出,与拥有的丰厚文化产业资源和社会各界包括国内外的期待相比,我市既往的文化产业发展是比较滞后的,十三五正是我市文化产业大发展大突破的黄金时期,越城区作为绍兴市主城区,理应成为绍兴全市文化发展的主力和主阵地;新近热播的BBC《中国故事》称绍兴是中国的一大文化与经济中心(a great cultural and economic centre),一座令人荣耀的文化之城(a proudy literary city),国际权威传媒和学界(BBC《中国故事》主持人迈克尔•伍德本身是英国著名历史学家)对绍兴的高度推崇再次给了我们大力发展文化旅游产业的自信。

上一条:我中心加快服务地方经济社会和文化事业发展,启动黄酒文化史重大选题合作论证
下一条:我中心潘承玉教授出席绍兴古城保护发展规划专家论证会

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技