中心概况
中心简介
发展沿革
研究方向
1.越文献整理与研究
2.越文学艺术研究
3.越历史文化研究
学术队伍
1.中心负责人
2.学术委员会
3.首席专家、方向带头人
4.鉴湖学者讲座教授
当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 研究方向       

在继续进行越地特色文献、重点文献搜集、整理的同时,注重开发越地“首传”珍稀文献的搜集、整理。

“首传”珍稀文献:其一,在完成已有国家社科基金项目“绍兴师爷手稿整理研究”的基础上,出版《绍兴师爷手稿文献丛书》(已组织钟小安副教授会同柯桥师爷博物馆专家等联合进行中)。其二,在中心研究人员已出版《绍兴摩崖碑版集成》(截止2007年的发现,限原绍兴县范围)、《诸暨摩崖碑刻集成》基础上,结合越文化研究中心的友好合作单位会稽金石博物馆、古越阁等收藏及其他发现,推出函盖整个绍兴市属各区市县范围的《越地摩崖碑刻集成》大型图书(已组织何鸣雷、郦勇等进行中)

特色文献、重点文献:其一,继续整理出版《绍兴戏曲作品全编》,争取将越剧、绍剧等主要剧种的主要现存剧本文献全部收入;其二,继续整理出版“阳明后学文献丛书”;其三,出版集前此学术大成的《张岱全集》《祁彪佳全集》。