中心简介 
当前位置:首页 > 中心简介

浙江省越文化传承与创新研究中心 简介


       越文化是越族文化、越地文化、越人文化的交融,是浙江文化的根脉与中华优秀传统文化的重要组成部分。浙江省越文化传承与创新研究中心发轫于2002年组建的绍兴文理学院越文化研究院,2006年申报为“一地多点式”的浙江省社科重点基地,2010年升格为独立基地,2017年再次获批浙江省社科重点基地。
       三个研究方向:1.越文献整理与研究,首席专家俞志慧教授(兼方向带头人)、钱明讲座教授,有钱汝平等专职研究员5人,浙江海洋大学程继红教授等兼职研究员4人,主攻历代文化名人传世文献与越地特色文献整理与研究;2.越文学艺术研究,首席专家潘承玉教授,方向带头人叶岗教授,有曹禧修教授等专职研究员8人、上海交通大学朱丽霞教授等兼职研究员4人,主攻文学艺术专门史与鲁迅研究;3.越历史文化研究,首席专家刘毅青,方向带头人谢一彪,有张炎兴等专职研究员5人、浙江工商大学聂付生教授等兼职研究员4人,主攻史哲教等文化专门史与阳明心学研究。北京大学廖可斌长江学者特聘教授、中国人民大学朱万曙长江学者特聘教授分别担任学术委员会主任、副主任,北京师范大学资深教授郭英德、中山大学长江学者特聘教授吴承学、山东师范大学江林昌泰山学者教授、浙江师范大学李圣华青年长江学者教授等担任学术委员。中心负责人浙江省突出贡献专家、校党委书记汪俊昌教授,学术负责人副校长寿永明教授,执行负责人潘承玉教授。
       中心长期致力多渠道推进学术研究,多层次开展学术交流,多种方式实现越文化价值当代化。近年来,获批浙江省社科规划重点基地项目73项,培育成功国家社科基金项目25项;发表一级期刊论文和专著200多篇部,含《越国史稿》《广义吴越文化通论》《越文化通论丛书》《越中现代知名作家评传丛书》等标志性著作;获得厅市级以上奖项138次,含《南明文学研究》获全国高校人文社科研究优秀成果奖,《鲁迅:从越文化视野透视》《刘大白评传》等获浙江省哲学社会科学研究优秀成果一等奖、二等奖;《全力做好乡贤文化深化文章》《“红船精神”亟待“深研究”和“广弘扬”》等调研报告获省部级领导肯定;完成“新编《浙江通志》越文化卷”、“会稽山香榧林申报世界农业文化遗产的文化支撑研究”等省市文化工程项目,帮助创建绍兴市王阳明研究院,并成功协办“中国•绍兴 阳明文化周(2017)”、“第二届中国阳明心学高峰论坛绍兴闭幕论坛(2018)”。在深化服务地方经济社会和文化发展的同时,中心也为近年学校的省一流学科、省优势专业和一级学科硕士点建设提供了坚实学术支撑。
       “坚定文化自信”,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新”,我国文化和哲学社科研究事业迎来前所未有的春天。越文化传承与创新中心将紧抓时代机遇,深入发掘深厚历史资源,为社会主义核心价值观的践行和当代国人精神生活的美好,为新时代的“浙学”与“文化强省”建设以及绍兴大城市的文化发展不断做出更大贡献。

 



附件【我们所致力研究的“越文化”.doc

?
  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技