省社科联检查调研我中心建设工作

2016年05月23日 00:00  点击:[]

5月19日,省社科联党组成员、副主席邵清,科研管理处处长陈名义等一行来我校检查越文化研究中心工作。校党委书记汪俊昌,党委副书记沈赤,党委委员、宣传部部长胡保卫,以及科研处、越文化研究中心和中心各方向负责人参加了会议。会议由沈赤主持。

在认真听取越文化研究中心汇报后,邵清指出,越文化研究中心从准基地到成为基地,考核分数逐年进步,日常管理和基础工作扎实,信息报送及时,注重特色建设,注重规划引领,各方向间凝聚力强,有基础,有成就。但在高水平成果、基地自设科研项目和学术研讨交流活动方面还存在短板。对中心接下来的建设,邵清要求,一要注重基础性研究。要做好基础积累,精心规划设计,为一流学科和人才队伍建设服务;做好数据积累,建立越文化数据库;创立学术范式,提升学术影响力。二要注重服务现实。要立足广义的越文化,依托越地丰富的文化遗产,同时跳出界限,打造既全国知名又有绍兴特色的优势品牌;发掘历史经典产业、经典文化,如黄酒、唐诗之路等,放大眼光,打开思路,做细做实;凝练学术方向,服务社会经济文化发展。三要改革运作机制。要准确定位基地,充实学术力量;借力地方政府,凝聚校外学者力量,积极开展既有利于地方发展又有利于学术发展的项目;在高水平成果上下功夫,在重大项目、重点项目、成果文库上下功夫,打造学术认可度;基地要加强与学校、科研部门、各二级学院间的沟通,寻找对接点。

汪俊昌代表学校对检查组的莅临指导和宝贵意见表示欢迎和感谢。他表示,越文化研究中心从“一地两点”到成为研究基地,持续推动各项工作,成为学校的重要平台,很不容易。我校在大文科方面有丰富的历史积淀,近年来在办学规模、学科门类等方面不断发展,为基地建设创造了更好的环境。学校会把基地建设作为学科建设、人才培养的重中之重,为省人文社科研究增光添彩。基地在接下来的运作建设中,一要加快从机会导向向战略导向转变。从规划、建设、管理三个重要环节完善顶层设计,凝练定位、方向、力量和特色。二要加快研究成果从粗放型向集约型转变。在凝练方向、彰显特色的基础上,推动产生更多的高水平成果;在今、古、人、文上做文章,每个方向下设若干重点项目、标志性研究计划作为支撑,遴选好学术带头人。三要加快建设完善校内外开放性平台。紧紧依靠市委市政府,整合各种资源,建设开放性平台,更好地发挥人文社科研究在学科建设和社会服务中的作用。

上一条:我中心与校科研处、党委宣传部联合召开哲学社会科学理论学习暨应用对策研讨会
下一条:著名明清文学文化史专家北京大学廖可斌教授到我中心我校讲学指导