研究院概况
研究院简介
岗位分工
组织机构
1.学术顾问
2.学术委员
3.研究团队
4.兼职研究人员名单
5.鉴湖学者讲座教授
发展规划
管理制度
工作简报
当前位置: 首页 >> 研究院概况 >> 研究院简介
研究院简介

     越文化作为越族文化、越地文化、越人文化的多维交融,是浙江文化的根脉,也是中华优秀传统文化的重要组成部分。坐落在越文化发源地的绍兴文理学院,义不容辞地肩负起了越文化研究的历史重任。2002年组建了绍兴文理学院越文化研究院,2006年该院申报成为“一地多点式”的浙江省哲学社会科学重点研究基地——“浙江省越文化研究中心”,2010年升格为独立的浙江省哲学社会科学重点研究基地,2017年再次获批成为浙江省哲学社会科学重点研究基地——“浙江省越文化传承与创新研究中心”。本中心同时也是绍兴市哲学社会科学重点研究基地、第四批重点文化创新团队、非物质文化遗产研究性传承基地。
     历时近二十载,浙江省越文化传承与创新研究中心已形成了三个主要的研究方向:第一,越文献整理与研究,主攻历代文化名人传世文献与越地特色文献整理与研究。首席专家俞志慧教授(兼方向带头人)、钱明讲座教授,专职研究员有王敏红、钱汝平、曹诣珍、尚磊明、钟小安等。第二,越文学艺术研究,主攻文学艺术专门史与鲁迅研究。首席专家潘承玉教授,方向带头人叶岗教授,专职研究员有高利华、曹禧修、施俊、田义勇、邢蕊杰、卓光平、王晓亮、黄敏学等。第三,越历史文化研究,主攻历史、哲学(含阳明心学)和民俗研究。首席专家刘毅青教授(兼方向带头人),专职研究员有张炎兴、陈巍、付八军、章越松、汪柏江等。教育部长江学者特聘教授、北京大学廖可斌教授担任中心学术委员会主任;教育部长江学者特聘教授、中国人民大学朱万曙教授担任中心学术委员会副主任;教育部长江学者特聘教授、中山大学吴承学教授,教育部人文社会科学跨世纪优秀人才、北京师范大学郭英德教授,教育部人文社会科学重点研究基地齐鲁文化研究中心主任、山东省泰山学者江林昌教授,教育部青年长江学者、浙江省哲学社会科学重点研究基地江南文化研究中心主任李圣华教授等担任学术委员。浙江省越文化传承与创新研究中心负责人为绍兴文理学院汪俊昌教授、寿永明教授,执行主任为潘承玉教授。绍兴文理学院越文化研究院院长为汪俊昌教授,执行院长为诸凤娟教授。
     中心长期致力于多渠道推进学术研究,多层次开展学术交流,多方式彰显越文化的当代价值,取得了丰硕成果。近年来,成功培育国家社科基金项目25项,获批浙江省哲学社会科学规划重点基地项目64项;发表一级及以上期刊论文110篇,出版专著114部,其中标志性著作有《越国史稿》《广义吴越文化通论》《越文化通论丛书》《越中现代知名作家评传丛书》等;获得厅市级及以上奖项143次,其中《南明文学研究》获全国高校人文社会科学研究优秀成果三等奖,《鲁迅:从越文化视野透视》《刘大白评传》等获浙江省哲学社会科学研究优秀成果一等奖、二等奖;《全力做好乡贤文化深化文章》《“红船精神”亟待“深研究”和“广弘扬”》等调研报告获省部级领导批示;完成“新编《浙江通志》越文化卷”、“会稽山香榧林申报世界农业文化遗产的文化支撑研究”等省市文化工程项目;协助绍兴市政府创建王阳明研究院,并与绍兴市有关部门联合承办“中国·绍兴 阳明文化周”、第二、三届“中国阳明心学高峰论坛”。在深化服务地方经济社会和文化发展的同时,近年来中心也为学校人文领域的省一流学科、优势专业和一级学科硕士点建设等提供了坚实学术支撑。
     越文化研究是一个生生不息、不断推陈出新的长远学术事业。秉承鲁迅先生“开拓越学,俾其曼衍,至于无疆”的治学愿景,拥抱中国特色社会主义文化繁荣发展的时代机遇,浙江省越文化传承与创新研究中心(绍兴文理学院越文化研究院)将在越文化研究中承担光荣的领军使命,不断推出优秀的学术精品,为新时代的“浙学”与“文化强省”建设以及绍兴大城市的文化发展不断做出更大贡献。  



校园网     浙江省社科联     浙江师范大学江南文化研究院     安徽大学徽学文化研究中心     山东大学齐鲁文化研究院     四川师范大学巴蜀文化中心     台北大学     日本早稻田大学     日本京都大学    
地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技