研究院概况
研究院简介
岗位分工
组织机构
1.学术顾问
2.学术委员
3.研究方向
4.兼职研究人员名单
5.鉴湖学者讲座教授
发展规划
管理制度
当前位置: 首页 >> 研究院概况 >> 研究院简介
研究院简介

      越文化作为越族文化、越地文化、越人文化的多维交融,是浙江文化的根脉,也是中华优秀传统文化的重要组成部分。坐落在越文化发源地的绍兴文理学院,义不容辞地肩负起了越文化研究的历史重任。2002年组建了绍兴文理学院越文化研究院,2006年该院申报成为“一地多点式”的浙江省哲学社会科学重点研究基地——“浙江省越文化研究中心”,2010年升格为独立的浙江省哲学社会科学重点研究基地。2017年越文化研究院再次申报成功浙江省哲学社会科学重点研究基地——“浙江省越文化传承与创新研究中心”。越文化研究院同时也是绍兴市哲学社会科学重点研究基地、第四批、第五批重点文化创新团队、非物质文化遗产研究性传承基地。
      历时二十载,浙江省越文化传承与创新研究中心与时俱进,已形成了四个主要的研究方向:第一,越地文学与艺术研究,方向负责人俞志慧教授,主攻越地文学、书画艺术研究。第二,越地文献整理与研究,方向负责人潘承玉教授,主攻越地文献的首次发掘和文献的二次提升利用。第三,越文化名人与学术思想研究,方向负责人李圣华教授,主攻越文化学术思想,聚焦绍兴大家名家、学术流派。第四,越文化价值与当代化研究,方向负责人寿永明教授,致力从宏观角度深入探索越文化的历史价值、当代化意义,同时关照学理探索和实践应用相结合,探求越文化传承与当代创新路径。绍兴文理学院党委书记、浙江省突出贡献专家汪俊昌教授担任中心学术委员会主任;绍兴文理学院副校长寿永明教授、潘承玉教授、李圣华教授担任中心学术委员会副主任;诸凤娟教授担任中心学术委员会秘书长。绍兴文理学院越文化研究院院长为汪俊昌教授,执行院长为诸凤娟教授。浙江省越文化传承与创新研究中心主任为绍兴文理学院汪俊昌教授,执行主任为潘承玉教授。
      中心长期致力于多渠道推进学术研究,多层次开展学术交流,多方式彰显越文化的当代价值,取得了丰硕成果。近年来,成功培育国家社科基金项目30余项,获批浙江文化研究工程重大项目1项、浙江省哲学社会科学规划重点基地项目68项;出版专著、发表一级及以上期刊论文超过250部/篇,其中标志性著作有《越国史稿》《广义吴越文化通论》《越文化通论丛书》《越中现代知名作家评传丛书》等;获得厅市级及以上奖项超150次,其中《南明文学研究》获全国高校人文社会科学研究优秀成果三等奖,《鲁迅:从越文化视野透视》《刘大白评传》等获浙江省哲学社会科学研究优秀成果一等奖、二等奖;《全力做好乡贤文化深化文章》《“红船精神”亟待“深研究”和“广弘扬”》等调研报告获省部级领导批示;承担省文化研究工程重大项目《阳明后学年谱(第一辑)》,完成《浙江通志·越文化专志》、“会稽山香榧林申报世界农业文化遗产的文化支撑研究”等省市文化工程项目;协助绍兴市政府创建王阳明研究院,并与绍兴市有关部门联合承办“中国·绍兴 阳明文化周”、第二、三届“中国阳明心学高峰论坛”、第四届“阳明心学大学”。在深化服务地方经济社会和文化发展的同时,近年来中心也为学校人文领域的省一流学科、优势专业和一级学科硕士点建设等提供了坚实学术支撑。
      越文化研究是一个生生不息、不断推陈出新的长远学术事业。秉承鲁迅先生“开拓越学,俾其曼衍,至于无疆”的治学愿景,拥抱中国特色社会主义文化繁荣发展的时代机遇,浙江省越文化传承与创新研究中心将在越文化研究中承担光荣的领军使命,不断推出优秀的学术精品,为新时代的“浙学”与“文化强省”建设以及绍兴大城市的文化发展不断做出更大贡献。



校园网     浙江省社科联     浙江师范大学江南文化研究院     安徽大学徽学文化研究中心     山东大学齐鲁文化研究院     四川师范大学巴蜀文化中心     台北大学     日本早稻田大学     日本京都大学    
地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技