中心常务副主任谢一彪教授参加浙江省哲学社会科学重点研究基地工作座谈会

2013年06月13日 00:00  点击:[]

6月5日,2013年度浙江省哲学社会科学重点研究基地工作座谈会在浙江财经大学召开。省社科联党组书记郑新浦、副主席何一峰以及全省23个重点研究基地的负责人或执行负责人、依托单位科研管理部门负责人及部分基地相关人员近70人参加了会议。我中心常务副主任谢一彪教授,校科研处副处长朱文斌教授及相关人员参加了座谈会。

中心常务副主任谢一彪教授代表越文化研究中心作了交流发言。主要从学校重视、运行机制、学术团队、科研成果、社会影响力等多个方面汇报了自2010年省重点研究基地正式成立以来的建设情况和今后的发展思路特别是上年度的工作情况,重点介绍了基地在精心组织省级课题、努力培育国家社科基金项目和教育部人文社科研究项目,紧密追随当前我省我市重大文化建设工程步伐,成功举办一系列大型学术会议,不断提高中心在国内外的凝聚力和号召力、以饱满热情和高品位要求支持优秀学术专著出版等方面所取得的良好成效,同时也分析了存在的问题,提出了下一步的工作目标与具体建设措施,受到省社联有关领导兄弟基地专家的关注。

省社科联党组书记郑新浦在听取部分基地情况后作了讲话。他首先肯定了各基地建设工作,认为各基地在依托单位的重视支持下,工作各有亮点,活动丰富,成果丰硕,有许多创造性工作,在为党委政府提供理论支撑方面,为繁荣哲学社会科学工作方面,作出了积极的贡献。同时,他希望努力把研究基地建设成为学术高地、理论胜地、人才富地、专业领地和宣传阵地,并提出要自觉树立和强化五种意识,即:强化政治意识,为坚持和发展中国特色社会主义提供理论支撑;强化创新意识,积极推动哲学社会科学创新体系建设;强化问题意识,深化关系全局的重点现实问题研究;强化精品意识,着力培养学科特色和优势学科;深化责任意识,打造省内领先的示范性研究基地。希望各基地要以高度的责任担当、良好的精神状态、严谨的优良学风,锐意进取,为开创我省哲学社会科学工作新局面,作出新的更大的贡献。

会议最后,省社科联副主席何一峰作了总结讲话。他首先肯定了2012年度基地建设的主要成绩,表现在:学术研究有新成果,科研平台有新拓展,社会服务能力有新提高,学术研讨层次有新提升,成果宣传转化有新渠道,人才培养有新进展,内部运作机制有新举措。针对基地建设中存在的一些问题,何一峰指出,2013年基地建设重点是:明确发展方向、整合学术资源、培育工作品牌、生产精品成果,推动创新打造学术高地,增强能力建设新型智库,努力把基地打造成为省内一流的研究机构,为我省经济社会发展和“文化强省”建设作出新的贡献。并提出了下一步做好基地建设工作的意见:一是开展哲学社会科学创新体系建设,进一步提高创新能力;二是打破学术壁垒,推动协同创新,进一步拓宽发展空间;三是加大组织科学研究的力度,进一步提升学术水平;四是处理好基础理论研究和应用对策研究的关系,进一步增强社会服务能力;五是加大品牌培育力度,进一步增强基地影响力;六是深化体制机制建设,进一步完善基地管理和激励约束机制;七是加强各基地之间的日常交流与合作,以老带新“传帮带”,使我省基地建设整体水平得到提升。

上一条:会稽山古香榧群成功获批世界农业文化遗产,我院专家研究取得突出成效