学习贯彻十七大会议精神 推进我校越文化基地建设

2007年11月29日 00:00  点击:[]

党的十七大胜利闭幕后,越文化研究中心认真学习贯彻十七大精神,深入领会大会实质,着重学习了党的十七大报告中关于“推动社会主义文化大发展大繁荣”的重要阐述。围绕报告关于推动社会主义文化大发展大繁荣的要求,结合学校重点学科建设和越文化基地建设的实际,越文化研究中心扎实部署,认真学习,切实把思想和行动统一到十七大精神上来,以十七大精神为指导,稳健有序地开展各项工作,以促进越文化基地建设再上新台阶,为学校构建和谐文化作出新贡献。

经过学习,大家充分认识到,中华民族伟大复兴必然伴随着中华文化繁荣兴盛。胡锦涛总书记在报告中指出,当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。要激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,大力推进理论创新,不断赋予当代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色。繁荣发展哲学社会科学,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,鼓励哲学社会科学界为党和人民事业发挥思想库作用,推动我国哲学社会科学优秀成果和优秀人才走向世界。要弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性。加强对各民族文化的挖掘和保护,重视文物和非物质文化遗产保护,做好文化典籍整理工作。加强对外文化交流,吸收各国优秀文明成果,增强中华文化国际影响力。

大家一致认为,党的十七大报告准确把握了我国经济社会发展对文化建设的新要求,及时提出了一系列关于社会主义文化建设的新思想、新观点、新举措,强调了在推进中国特色社会主义事业的伟大进程中,繁荣文化事业的重要性。报告鼓励文化创新,着重阐述了“创新”对于增强文化发展活力、提高国家文化软实力、提升文化国际竞争力的重要性,洋溢着令人振奋、积极开放的时代精神与广阔胸襟,令人振奋鼓舞。十七大报告中“文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素”的重要论述,以及提出“激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力”,是一个新的亮点,也是党对文化在社会主义建设全局中战略地位和重要作用的新认识、新论断,充分表现出党中央统揽全局的远见卓识。

2006年4月,我省推出首批11个哲学社会科学重点研究基地。越文化研究中心作为其中“一地多点”式的基地之一,是省级哲学社会科学优势领域建设的重要平台。基地负责人指出,基地建设要按照我省学习贯彻十七大精神的要求,把贯彻党的十七大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓。要围绕主题、掌握精髓、联系实际,深刻认识文化建设的重要作用,深刻认识文化研究工作者肩负的历史责任;潜心学习,加强研究思考,深刻领会和准确把握十七大提出的新思想、新观念、新论断、新要求,大力推进基地自身建设,把力量凝聚到贯彻落实十七大精神、繁荣发展社会主义文化的伟大事业中来。要传承、保护、发展地域文化,争取推出一批有深度、有分量的研究成果,进一步培育越文化研究的学术品牌,打造自己的特色、亮点;要加强服务地方经济社会发展研究,既要对越地历史文化开展系统梳理和深入挖掘,又要对越地经济社会发展进行经验总结,开展前瞻性研究和服务社会的应用性研究,强化文化研究面向社会发展意识,增强为地方经济和社会发展服务的能力。

越文化研究中心负责人强调,基地建设必须坚持科学发展观,树立远大的发展目标,在学校的全局发展中发挥重要作用。要立足优势学科,坚持“整合资源,创新机制,规范学术,生产精品,提升优势,培育人才”的原则,按照“有重点、入主流、上水平、出特色”的基地建设方针,建设一批在国内有影响的优势学科,培育一批在省内外有影响的学术带头人。通过努力,使支撑越文化领域研究的相关学科达到省乃至全国同类学科的先进水平,成为我省乃至全国越文化研究领域的学术中心、文献中心和人才高地,使各项工作跃上一个新台阶,把学习贯彻十七大精神的工作真正引向深入,落到实处。