越文化研究中心召开本市专家座谈会

2007年12月26日 00:00  点击:[]

12月24日,越文化研究中心在稽山宾馆召开了2007年绍兴市越文化研究专家座谈会。副校长陶侃、越文化研究领导小组成员、绍兴市县相关部门领导和相关文史专家出席了会议。会议由越文化研究院常务副院长高利华教授主持。

陶侃副校长代表学校作了重要讲话。陶副校长对百忙之中抽空前来参加会议的专家表示诚挚的感谢。他说,我校越文化研究近几年来取得的成绩离不开各位专家的关心和支持,希望专家们一如既往地关注我校的越文化研究,多多参与到我校越文化研究中心这个学术平台上来,以学术活动和课题申报为纽带,加强交流合作,凝聚研究力量,为打造跨学科、跨单位的越文化研究队伍而努力。

高利华教授向各位专家汇报了越文化研究中心一年来的工作,着重强调了我校越文化研究中心作为省级人文社科重点研究基地的学术平台作用。高教授说,作为首批省哲学社会科学重点研究基地,越文化研究中心自建立以来抓住机遇,积极工作,打开了良好的局面。一是明确建设目标,将基地建设和学科建设相结合,主动与省市文化建设相接轨;二是明确研究方向,制订了基地三年发展规划和“十一五“期间课题指南;三是建立开放式研究平台,以学术活动和研究课题为纽带,加强合作交流,凝聚研究力量;四是加强了资料室和网站建设,继续推出越文化研究文库。

与会专家对越文化研究中心一年来的工作给予了充分肯定,对中心取得的成绩表示赞赏。他们一致认为我校越文化研究中心工作方向明确,规划合理,措施得力,组织水平、学术能力较强,在较短时间内取得了一定的成绩,发展前景喜人。针对我校今后越文化研究工作的进一步发展,专家们提出了许多宝贵的建设性意见。专家们认为越文化研究中心要进一步加强基础研究;要重视地方文献、民俗文献、名人手稿的整理研究;要进一步突出研究重点,抓大项目,以大项目来带动全面研究;要充分挖掘材料,提高研究的理论深度等。中心要注重培养人才,重视学术研究队伍的建设,建立健全老中青三结合的合理的学术研究梯队,并要进一步加强与本市各个部门和学术团体交流合作。在重视非物质的精神文化研究的同时,越文化研究也要加强有形的物质文化的研究,要注重田野调查,将田野调查和理论研究两者结合起来。专家们特别强调,越文化研究中心应立足绍兴,面对现实,结合实际,要为绍兴本地的社会经济文化建设发展服务。专家们也指出,绍兴本地的许多企业家也对越文化非常有兴趣,因此,我校的越文化研究中心可以和本市的一些企业家合作,争取取得他们的财力支持,使我校越文化研究中心成为一个名副其实的高水平的学术研究中心,在国内甚至国际学术界占有一席之地。专家们纷纷表示愿以我校越文化研究中心为平台,进一步加强合作,共同推动绍兴越文化研究的深入开展。

会上,基地区域经济研究方向负责人章融教授向专家们介绍了区域经济研究方向一年来的工作和今后的研究打算。寿永明教授作为中心越地文学艺术研究方向的负责人也向与会专家通报了越地文学艺术研究方向这些年来课题立项、成果出版等方面的情况。