动态公告

中心要闻
当前位置:首页 > 中心要闻

我院与市王阳明研究院联合举办中、日学者祭祀王阳明

2017-03-31  点击:[]

   3月31日,在传统清明节到来之际,由日本著名书法家高桥静豪先生率队的日本书道访问团一行十二人,以及来自全国各地、各界的阳明心学信徒共数百人前往兰亭花街鲜虾山王阳明墓地参加了由我院与市王阳明研究院联合举办的祭祀阳明先生活动。
   祭祀仪式于上午9时正式开始,绍兴市荣誉市民、80多岁高龄的高桥静豪先生担任主祭,我院执行院长、市王阳明研究院常务副院长潘承玉教授,我校美术学院院长陈浩教授,以及三位王阳明后裔代表等陪祭,市王阳明研究院副院长潘建国先生担任司仪。典礼首先由潘建国副院长与高桥静豪先生分别用中文、日语恭读由高桥先生精心书写的祭文。来自绍兴市阳明小学的20多名学生献上祭舞《吾心光明》。随后,各主祭、陪祭等先后向王阳明墓上香、献酒、献花。
   高桥静豪先生对中国书法有着精深的研究,与我市、我校也有深厚渊源,被我校兰亭书法艺术学院、美术学院聘为特聘教授,又于今年2月被市人大常委会授予“绍兴市荣誉市民”称号。他表示,此次是怀着崇敬的心情来祭奠这位伟大的思想家,又是书法家的王阳明先生。阳明心学在几百年前就已传入日本,对日本影响很大,本次祭拜阳明先生,也要将王阳明的良知之学带回日本,传授给身边人。
   潘承玉教授代表主办方感谢日本友人和来自全国各地的学者参加本次祭祀活动。他表示,王阳明先生是中国儒学思想史上第三位伟大先贤,也是东亚地区近五百年来最重要的一位思想巨人,为东亚社会近五百年来的发展提供了思想指南。在当前深化改革开放,尤其是在构建东亚文明共同体的过程中,作为一种智慧资源,阳明心学得到了东亚各国乃至欧美学者的高度重视。我们今天在此祭祀阳明先生,既是传承中国传统文化的思想精华,同时也是传承中日友好的薪火。
 

 

上一条:我院与王阳明研究院联合举办“王阳明研究系列讲座”,首讲隆重登场
下一条:浙江海洋大学东海发展研究院常务副院长王颖一行来我中心访问交流

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技