动态公告

中心要闻
当前位置:首页 > 中心要闻

“越文化研究学术沙龙”第六讲成功举办

2017-04-20  点击:[]

       4月18日下午,“越文化研究学术沙龙”第六讲在我中心会议室成功举行。本次沙龙邀请人文学院党委书记谢一彪教授做了题为《堕民史料整理与研究》的报告,我中心执行主任潘承玉教授担任主持人,中心全体工作人员及相关学院多位学生参与活动。
       谢一彪教授近年投入大量精力研究堕民问题,借助本次沙龙,他向我中心工作人员以及在座越文化爱好者分享了多年来的研究心得,介绍了堕民的研究现状以及史料搜集整理的情况,还就堕民的起源、分布、入籍与脱籍、婚姻、宗教信仰、日常生活、职业,以及堕民主顾的形成和主顾的交易等问题做了比较全面的介绍。中心钱汝平博士等热情回应了谢一彪教授的讲座。
       潘承玉教授对谢一彪教授在百忙之中支持“越文化研究学术沙龙”表示感谢。他指出,堕民的问题涉及到中国古代社会史的方方面面,具有很高的研究价值。他也表示,民俗文化是绍兴经典文化门类之一,是越地文化经典研究的重要方面,在中心凝练、重组新的学术方向的过程当中,要将民俗文化纳入研究视野,加强这方面的研究。
       自2016年开办“越文化研究学术沙龙”以来,我中心已获得学校人文学院、教师教育学院、兰亭书法艺术学院等多个学院的支持,成功举办多场沙龙活动。本次沙龙是“越文化研究学术沙龙”系列的第六场,也是2017年度的首场沙龙。今年我中心将与人文社科各院系展开更加紧密的合作,以方向凝练为契机,持续邀请方向带头人、课题负责人担任沙龙主讲嘉宾,进一步发挥“越文化研究学术沙龙”在推动我校人文社科发展和学术思想交流中的平台作用。
 

上一条:聚焦西施争议,我中心举办解码越文化系列讲座今年第4讲
下一条:我院积极参与王阳明故居重修,“观象台修缮落成暨阳明先生书法展”揭幕

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技