动态公告

中心要闻
当前位置:首页 > 中心要闻

我中心与市委宣传部联合举办王阳明研究院课题公开招标新闻发布会

2017-05-05  点击:[]

       5月4日上午,人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、中新社、中国青年报等中央媒体,浙江日报、浙江卫视、浙江之声等省级媒体,绍兴日报、绍兴广电、绍兴晚报等市媒体,与来自全国各地、省内各高校科研机构、我市各单位以及我校人文学院、马克思主义学院、经济与管理学院、教育学院、美术学院等各院系的专家学者70余人,共同见证绍兴当代文化发展的重要一刻:为推进王阳明研究及心学价值当代化、在地化,王阳明研究院推出首批面向全国公开招标课题19项,经费总额254万,创造了全国同类城市一次性公开招标高端学术研究课题的纪录。
       本次王阳明研究院课题公开招标新闻发布会,由我中心和市委宣传部联合举办,分成课题招标启动仪式和课题招标新闻发布两个环节。第一环节在新修缮落成的阳明故居观象台举行,中共绍兴市委宣传部常务副部长、市文联党组书记何俊杰,我校“鉴湖学者”讲座教授钱明,我中心执行主任潘承玉,与朱熹第二十七代裔孙、厦门大学哲学系特聘教授朱人求等专家代表共同按亮课题启动球。第二环节在绍兴国际大酒店嘉宾厅举行,由我校“鉴湖学者”讲座教授、担任王阳明研究院副院长的钱明向与会专家、媒体介绍王阳明研究院发展愿景与2017年工作重点,我中心执行主任、担任王阳明研究院常务副院长的潘承玉介绍公开招标各课题的设置背景。
       与会专家学者从不同角度高度肯定了本批课题设置的重大意义。朱人求表示,本次课题招标数目多、涉及范围广,可见出绍兴市对王阳明研究的重视和力度。他也建议王阳明研究院提升全球化视野,提高话语权,将阳明学打造成为全国的重要文化品牌。江苏省社会科学院哲学与文化研究所所长胡发贵研究员表示,绍兴面向国内外公开招标王阳明研究课题,是以地方视野宣扬国家意志的有益尝试。同济大学陈畅教授指出,除了进行学术研究,也应结合现代社会,充分发挥阳明思想的时代意义,本次招标课题中设立学术普及项目,对于阳明学说的推广具有重要意义。中国明史学会王阳明分会常务副会长周建华教授提出,希望加强全国各地王阳明研究机构的联系。
       何俊杰副部长代表市领导对省内外专家学者的到来以及本市本校诸同仁的支持出席表示感谢。他表示,在王阳明研究方面,绍兴虽然起步较晚,但是依靠自身丰富的历史文化资源和专家学者的参与助力,绍兴有决心、有信心后来居上。他也指出,绍兴愿意提供平台,与其他地区合作共同推进王阳明研究,在此过程中,也希望获得全国各地学者和以我校为主的绍兴本地专家的大力支持。
       王阳明研究院在我校党委书记汪俊昌、副书记沈赤、分管副校长华小洋等领导与市领导反复沟通推动下于去年11月18日正式成立,院长聘请浙江大学求是学者特聘教授、中华孔子学会阳明学研究会会长董平担任,具体工作运行主要由我中心承担,这也是我校深入贯彻习总书记5.17讲话精神,为更好发挥高校科学研究、服务社会、文化传承与国际交流职能而采取的一个重大举措。
       本次招标的19项课题是在市委宣传部直接领导下,由王阳明研究院院长董平先生与我中心,以及其他有关方面专家充分协商确定的,其中包括《阳明学大辞典》特别重大项目1项,经费50万元;《阳明学通史》、《越地文化与阳明学》等重大项目5项,每项经费20万元;《绍兴城市环境塑造中的阳明心学元素研究》、《阳明语录精编》、《阳明诗文精编》、《阳明心学故事精编》等一般项目、应用对策项目、学术普及项目13项,每项经费8万元。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:绍兴市社科联领导叶红军一行来我中心考察调研
下一条:中心执行主任潘承玉教授应邀出席纪录片《大禹》筹拍专家研讨会

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技