动态公告

中心要闻
当前位置:首页 > 中心要闻

我中心召开兼职研究员工作会议

2017-10-23  点击:[]

   在十九大胜利开幕的喜庆日子里,10月19日下午3点至5点半,我中心在行政楼四楼会议室召开越文化研究院兼职研究员工作会议,人文学院叶岗、谢一彪、俞志慧、王敏红、邢蕊杰等领导与专家,马克思主义学院、法学院章越松、喻文莉、俞婉君等领导与专家,教师教育学院周建平、李黎、屠国平等领导与专家,经济与管理学院周鸿勇、郑雨尧等领导与专家,学报编辑部高利华、学工部宋浩成、元培学院马芹芬等领导与专家,以及中心全体工作人员,共近40人全程参加会议。
   我中心执行主任潘承玉代表中心所有工作人员感谢各位领导和兼职研究员对基地工作的支持。今年以来,我中心多次召开基地建设工作会议,组织人文社科各学院领导、专家讨论论证基地新一轮建设的方向、子方向及支撑课题,6月中旬省社科联发出新一轮省哲社重点研究基地遴选通知以后,又组织各位专家商定新一轮基地申报书填写的分工协作,在此过程中获得了以汪俊昌书记、华小洋副校长、寿永明副校长为代表的校领导和各学院领导、兼职研究员的大力支持。在本次会议上,潘承玉教授首先向各位领导和专家汇报了基地遴选工作的最新进展,也向各位专家就汇报材料进行了展示,请各位专家批评指正。潘承玉教授表示,我中心在此次基地遴选中获得成功离不开校领导的关心和支持,也离不开在座各学院领导以及中心兼职研究员的支持。接下来基地建设任务将会更加繁重,恳请在座各位专家一如既往地支持基地新一轮建设,并集思广益,为基地未来的发展建言献策。
   潘承玉教授汇报结束后,各学院领导、兼职研究员踊跃发言。人文学院叶岗院长提出,我校人文社科发展目前存在各自为战的问题,应当加强各学科之间的合作,以实现国家社科基金重大项目和教育部长江学者特聘教授的重大突破。他也指出,基地重新凝练的三大研究方向当中,鲁迅研究和王阳明研究是两个极其重要的子方向,人文学院目前已经在大力推进鲁迅研究,而我校阳明学研究的开展需要建立起自身常备研究力量,因此,他希望我中心能发挥作用,以此为契机,推动我校哲学、历史学科的建立。人文学院党委书记谢一彪教授建议中心在未来的发展中加强新昌调腔、师爷、堕民等特色文化研究,并通过几代人的努力,建立系统的越文化文献资料库,为越文化研究的可持续发展打下坚实基础。马克思主义学院(法学院)院长章越松教授表示,越文化研究中心作为省级重点研究基地,依托的不仅仅是某一个学院而是整个学校,只有把学校的人文社会科学做强,越文化基地才能发展壮大;他也建议我中心注重重量级丛书的出版,或组织相关专家对某一研究主题进行多角度的系统研究,以提升成果影响力。教师教育学院院长周建平教授表示,该学院已开始着手对越地教育家进行系统梳理和研究,希望与我中心就此课题开展更深入的合作。经济与管理学院院长周鸿勇教授希望就越商研究等课题与我中心开展更多合作,进一步融入越文化研究。经管学院党委书记郑雨尧教授提议我中心未来充分利用各个县、镇、村落的文化资源,团结民间研究力量,在越地古村落研究等方面发挥作用。学报编辑部主编高利华教授指出,应当充分发挥基地对各学院、学科的协调作用,对学校的学科组成起到补充作用。学工部宋浩成部长提出,应建立起有效机制,以调动学校各项资源、团结全校力量开展越文化研究。
   潘承玉教授对各位领导和专家在发言中一致体认越文化研究是全校人文社科各学院共同的事业,决不仅仅是越文化研究院一个部门或哪一个学院的工作,主动积极提出各项建议、认领任务,表示衷心感谢,对他们提出的意见也一一作出回应。他表示,在新一轮基地建设中,我中心将更大力度推进基地自设课题的设立和科研成果激励制度的完善,以此调动中心学术委员、兼职研究员的学术积极性,更好地发挥省重点研究基地在我校人文社科各学科的协调和资源整合中的平台作用,推动我校人文社会科学的发展。
最后,人文社科处副处长王华锋代表职能部门做了表态发言。  

 

 

上一条:我中心举行十九大精神学习座谈会
下一条:“越文化研究学术沙龙”第八讲成功举办,马克思主义学院、法学院院长章越松教授担任主讲嘉宾

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技