动态公告

中心要闻
当前位置:首页 > 中心要闻

“越文化研究学术沙龙”第九讲成功举办,我中心青年博士崔冶担任主讲人

2017-12-05  点击:[]

       12月1日(周五)下午,“越文化研究学术沙龙”第九讲在我中心会议室成功举行。中心青年博士崔冶担任本次沙龙的主讲人,中心执行主任潘承玉教授担任主持人,中心全体研究人员参与活动。
       崔冶博士做了题为《季本<诗说解颐>之诗学观评述》的报告。《诗说解颐》是明代越地学者季本的《诗经》学研究专著,集中反映了季本以孔子诗学思想为正宗的论诗理念。季本在“阳明心学”的影响下,大胆怀疑汉、宋学者对《诗经》的解释,从文本出发,注重考据训诂,不刻意标新立异,显示了明人治经也有重考据,重文本,尚质实的一面,在明代《诗经》学史上有着独特的价值和地位。
       潘承玉教授肯定了崔冶博士对越地学者《诗经》学研究的尝试。他表示,季本一生学术著作多达五、六百万字,尤致力于经学,研究季本,对于改变长期以来“明代经学空疏”的观念、还原明代学术研究的真相具有重要意义。他也建议崔博士结合明代诗学观念的转变以及近年的考古发现,对季本的诗学观作出更深入的挖掘,期待崔博士在今后的研究中取得更出色的成绩。
       中心钱汝平博士、莫尚葭博士、蔡新法老师等热情回应了崔冶博士的讲座。本次沙龙也吸引了人文学院众多研究生、本科生参与,取得了良好的效果。 


 

上一条:知名专家南京大学苗怀明教授到我中心讲学指导
下一条:我中心兼职研究人员对策要报获省委书记车俊批示

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技