动态公告

中心要闻
当前位置:首页 > 中心要闻

我中心专家出席柯桥区王阳明事迹陈列馆建设专家座谈会

2017-12-27  点击:[]

       12月27日,柯桥区文广局、柯桥区文化发展中心、柯桥区博物馆召开王阳明事迹陈列馆建设专家座谈会,我中心执行主 任潘承玉 教授,我中心兼职研究员、校图书馆党委书记 张炎兴 教授等应邀出席,积极为该工程献言献策。  

       座谈会上,柯桥区文广局副局长陈国良首先介绍了作为 2018 6 18 绍兴举办中国阳明文化论坛闭幕式重大工程的组成部分,柯桥区打算在国家级文保单位——绍兴兰亭花街王阳明墓地启动建设王阳明事迹陈列馆的背景和前期准备情况。我中心执行主 任潘承玉 教授介绍了作为市王阳明研究院秘书处所在单位,我中心所了解到的我市近年在中国文学之城之外积极打造中国国学之城和王学重镇的重大战略决策,以及我中心近年按市委宣传部要求所做的一些阳明文化弘扬工作。针对在兰亭花街王阳明墓地建设王阳明事迹陈列馆的具体方案, 潘承玉 教授提出了三点既有可操作性,又有很强前瞻性的意见和建议:一在全市其他单位的类似硬件建设还没有实质展开的情况下,柯桥王阳明墓地王阳明事迹陈列馆的建设特别是陈列内容、形式,应在全市起到一锤定音的垂范作用,内容不应仅限于展示墓地本身的兴衰;二是既要考虑为马上召开的中国阳明文化论坛闭幕式服务,向参会的高层次专家学者传达绍兴本土的阳明文化信息,更要考虑向本地广大民众传播阳明心学,提升本土民众精神文化层次的需要,努力使之成为本土民众长期了解、接受阳明心学遗产的一个重要平台;三是要与柯桥区现有博物馆的事业发展紧密结合,在绍兴市博物馆已以崭新面目和大量越国藏品重新开放的背景下,柯桥区博物馆现有的主体部分即越国文化博物馆可以考虑向新的方向转型,选择之一就是阳明文化博物馆,王阳明事迹陈列馆可以是未来阳明文化博物馆的一个小小坯胎。我中心兼职研究员 张炎兴 教授则建议限于场地和时间原因,王阳明墓地王阳明事迹陈列馆的陈列内容,目前还是以主要通过文物反映王阳明墓地的来龙去脉为宜,这可以确保本陈列馆内容的独特性。

       我中心专家从不同角度出发的意见、建议,拓宽了组织这一工程的思路,得到座谈会主办领导和其他与会专家的高度重视和热烈探讨响应。

 

上一条:我中心组织王阳明研究课题招标持续取得进展
下一条:我中心执行主任出席绍兴市社会科学界联合会六届六次理事(扩大)会议

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技