动态公告

中心要闻
当前位置:首页 > 中心要闻

我中心举行兼职教授聘任仪式暨阳明学研究座谈会

2018-03-26  点击:[]

       3月23日下午,我中心在行政楼四楼会议室举行兼职教授聘任仪式暨阳明学研究座谈会,校党委书记汪俊昌、副校长华小洋与基地首席专家、方向带头人、学术委员、兼职研究员代表,以及人文社科处、人文学院、教师教育学院、马克思主义学院、商学院等部门的领导和其他专家近20人参加。
       我中心执行负责人潘承玉教授首先向在座领导和专家介绍了本次受聘的汪柏江先生的基本情况及聘任愿景。汪柏江先生是杰出乡贤、绍兴本土阳明学专家学者、天泉山房藏书楼创建人,多年来致力于绍兴乡邦文献的整理和研究,出版了《王阳明绍兴事迹考(亲属编)》等专著。目前我国处于人文社会科学事业的空前繁荣时期,习总书记多次强调王阳明知行合一思想在当代的价值,聘任汪柏江先生为我中心兼职教授,既是为了挖掘越文化研究新的学术生长点,也是为了推动我校学者与以汪先生为代表的本土学者的沟通与交流。
       在我中心历史文化研究方向带头人谢一彪教授宣读了聘任文件后,汪俊昌书记亲自为汪柏江先生颁发了聘书。
       汪柏江先生随后发表了热情洋溢的获聘感言。他首先对我校不拘一格吸收非高校系统的专家学者加盟越文化研究的胸襟和气度表示感谢。他向在座领导和专家分享了自己十多年来的藏书经验,以及在藏书过程中对越文化研究的思考,包括《绍兴经籍志》的编纂、越地金石学研究的重要性等。在阳明学研究方面,他希望在完成《王阳明绍兴事迹考(亲属编)》后,未来继续完成《王阳明绍兴事迹考》的名胜编、师友编、弟子编、官宦编,将绍兴的王阳明资料系统整理出来。汪先生还介绍了天泉山房在古籍、碑帖、民间文书等方面的丰富收藏情况,期待以本次受聘为契机,将藏书楼的大量文献资源提供给我校专家学者利用,从而共同推进越文化的传承和创新。
       在随后进行的座谈会之前,副校长华小洋教授代表学校领导发表讲话。他谈到,我中心要完成新一轮省重点研究基地建设任务,为实现建设教育部基地的目标打下良好基础,关键是要建设高水平的学术队伍,这就需要吸收像汪柏江先生这样优秀的校外专家学者。他也对汪先生的受聘表示热烈欢迎和衷心感谢,祝愿我中心和汪先生今后能取得更多的学术成就,也希望汪先生以教授身份对我校和我中心的工作多提意见和建议。
       在座谈环节,叶岗、俞志慧、刘毅青、游柱然、付八军、章越松、郑雨尧、王华锋等各位出席专家就本土学者如何结合独特优势开展阳明学研究进行了深入的沟通和交流,纷纷为我校、我中心与汪柏江先生及天泉山房开展多方面合作纷纷建言献策。
       最后,校党委书记汪俊昌以兼任中心行政负责人的身份,再次代表学校对汪柏江先生加盟我校越文化研究表示感谢。他表示,汪先生出于对乡情、乡贤的认同和共鸣,多年来执着开展地方文献的收藏与研究,将兴趣作为神圣的事业,非常值得钦佩,我校也愿意成为汪先生的学术依靠单位。作为学术领域横跨西方哲学、马克思主义哲学和中国哲学的浙江省突出贡献专家,汪俊昌书记还结合国内外阳明学研究的实际精辟指出,阳明学研究的高峰目前不在绍兴,不过,我校的阳明学研究者来自相关不同学科,期待在座专家发挥这一优势,进一步在更广阔文化背景下开展跨学科的研究和交流,提出新的见解。同时,作为本土高校,我校的阳明学研究和越文化研究在材料挖掘和文献梳理方面都具有较大优势,如果能在精确考证的基础上,更多地搜集和利用新的材料,我们的研究将会有更大的提升空间。
 

 

上一条:《光明日报》刊文郑重推介我中心
下一条:中国阳明心学高峰论坛绍兴闭幕论坛预备会举行

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技