动态公告

中心要闻
当前位置:首页 > 中心要闻

我中心研究员《战后日本文化语境中的“池田鲁迅”研究》一书出版

2018-05-08  点击:[]

       近日,我中心越文学艺术研究方向研究员卓光平博士完成的《战后日本文化语境中的“池田鲁迅”研究》一书,由中国社会科学出版社出版,成为越文化研究的最新力作。
       池田大作不仅是著名的宗教思想家、社会活动家、文学家和教育家,同时也身兼北京鲁迅博物馆、上海鲁迅博物馆和绍兴鲁迅纪念馆等三大鲁迅纪念馆的名誉顾问,是当今域外传播鲁迅产生影响最大的人士之一。卓光平博士在继承学界前辈研究成果的基础上,提出了“池田鲁迅”这一学术概念来涵盖池田大作在接受与传播鲁迅过程中的思想认识和价值实践等方面的内容,并从多个方面对之进行了深入系统的阐释。本书对“池田鲁迅”的本质内涵和现实指向的深入探讨,从一个重要侧面揭示了鲁迅在题本社会中所产生的深刻影响,这对进一步认识和把握鲁迅之于东亚乃至世界的当代价值显然具有重要意义。
       卓光平博士为我校人文学院副教授,硕士生导师,2016年被聘为我中心兼职研究员,主要从事鲁迅研究,现已主持或完成多项教育部人文社科研究项目、中国博士后科学研究基金项目,在《中国现代文学研究丛刊》、《鲁迅研究月刊》等期刊发表学术论文50余篇,出版学术专著多部。
 

上一条:我中心组织学习习总书记《在北京大学师生座谈会上的讲话》
下一条:我中心与人文学院联合邀请北京大学荣新江教授莅临讲学

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技