动态公告

中心要闻
当前位置:首页 > 中心要闻

李圣华教授到我中心讲学指导

2018-05-17  点击:[]

       5月16日晚,我中心与人文学院共同邀请教育部长江学者,浙江省有突出贡献中青年专家,浙江省重点研究基地江南文化研究中心首席专家,浙江师范大学人文学院副院长、博士生导师,我中心学术委员李圣华教授光临我中心讲学指导。讲座在中心会议室举行,中心工作人员及人文学院部分研究生全程聆听。
       李教授的讲学以《关于“浙学”研究的几点思考》为主题。他向在座师生介绍了“浙学”的界定及其历史,对“浙学”的精髓进行了总结;就“浙学”研究中需要澄清的几个问题,比如“浙学”的源头、朱陆吕三家差异、“浙学”的几次变革等作出了说明,并指出了当前学界在“浙学”研究中存在的问题。李教授指出,开展“浙学”研究,既是中国特色社会主义新时代文化强国建设、文化浙江建设的需要,也是传承、复兴优秀传统文化的需要。越文化研究中心是“浙学”研究的一个重镇,他也希望双方未来能在“浙学”经典文献整理、研究,以及浙东经学、史学研究等领域开展深入合作。
       我中心执行主任潘承玉教授主持了本次讲座并就“浙学”的范围、“浙学”观的发展等问题与李教授展开了深入的讨论。他也表示,李教授开阔的学术视野以及对文献、文化、文学研究的融合为在座青年教师和研究生的学术研究提供了示范和启迪,同时也期待与江南文化研究中心开展更多合作,共同推进“浙学”研究。  

 

上一条:“越文化研究学术沙龙”第十一讲举办,中心青年博士莫尚葭担任主讲人
下一条:我中心组织学习习总书记《在北京大学师生座谈会上的讲话》

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技