我中心组织学习马卫光书记《在首届绍兴发展大会开幕式上的讲话》

2018年06月07日 07:59  点击:[]

6月5日上午,在绍兴发展大会成功举办之后,我中心组织学习了马卫光书记《在首届绍兴发展大会开幕式上的讲话》,中心全体人员出席。
       《讲话》指出,绍兴的文明史源远流长,绍兴人民创造了独具魅力的越文化,为华夏文明贡献了大禹文化、阳明文化、书法文化、越剧文化等璀璨瑰宝。绍兴深厚的历史文化底蕴哺育了一大批引领时代潮流的杰出人物,也孕育萌发了许多商业思想。在新时代新阶段新征程,我们应当传承弘扬千百年来赓续不绝的文化传统和商业基因,拥抱大湾区、发展大绍兴,不断把绍兴的历史文化和商业文明推向新的高度。《讲话》也指出,绍兴在改革开放进程中取得的巨大成就,依靠的是代代相传的绍兴精神,要大力弘扬绍兴精神,牢牢把握现有机遇。
       我中心工作人员就学习情况进行了交流汇报,并展开了热烈讨论。大家一致认为,《讲话》用大篇幅强调了越文化的重要性,对越文化包含的要素作出了界定,对大力弘扬越文化精神提出了要求,表现出绍兴市对越文化的重视,对当下的越文化研究具有特别重要的指导意义,也为我中心的发展提供了千载难逢的机遇。越文化是生生不息、至今仍有蓬勃生命力的文化。作为省哲学社科重点研究基地,我中心应以《讲话》精神为指导,做好越地代表文化名人思想文化的整理研究,最大限度地发挥平台作用,推动越文化研究的深入和越文化精神的传承。