动态公告

中心要闻
当前位置:首页 > 中心要闻

基地专席谢一彪教授为绍兴市女干部素养提升班宣讲秋瑾

2018-06-26  点击:[]

 

    2018621日上午,基地历史文化研究方向带头人、人文学院党委书记谢一彪教授应邀前往绍兴市委党校,为市委组织部、市妇联主办的48名来自各区、县(市)、市级部门、企事业单位和高等院校的正科级女干部素养提升班宣讲《爱国主义的典范——秋瑾》。鸦片战争以后,中国一步步沦为半殖民地半封建社会,中华民族无数仁人志士为了国家的独立、民族的解放,不惜抛头颅,洒热血,献出了自己宝贵的生命,秋瑾乃是其中最为杰出的女中豪杰。秋瑾与徐锡麟发动皖浙起义,喋血皖江与轩亭口。皖浙起义的枪声,动摇了清王朝的腐败统治、激励着革命党踏着烈士的鲜血继续奋斗,终于在三年后推翻了中国二千多年的封建专制统治,创建了资产阶级民主共和国。  

   谢一彪教授乃著名的光复会研究专家,著有《光复会史稿》、《徐锡麟评传》、《陶成章传》、《褚辅成评传》、《浙江光复会人物研究》、《浙江近代会党史》等系列光复会研究著作。
 

上一条:著名越国史专家林华东教授到我中心讲学
下一条:我院参与举办第二届中国阳明心学高峰论坛绍兴闭幕论坛盛大登场

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技