动态公告
新闻动态
通知公告
当前位置: 首页 >> 动态公告 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

我中心启动“新中国七十年与越文化研究学术研讨会”筹备

2019年01月17日 14:58  点击:[]

       为庆祝新中国成立七十周年,同时进一步梳理越文化在当代的传承与发展,体认越文化研究在当代中国“文化自信”建设中的重要地位,在各方帮助下,我中心拟于今年10月举办“新中国七十年与越文化研究学术研讨会”,目前会议的筹备工作正在有条不紊进行当中。该会议也得到了《光明日报》的大力支持,1月16日,该报发布了《新中国七十年与越文化研究学术研讨会邀请函》,诚邀国内外学术界的专家学者携文参会,共襄盛举。
       作为中华优秀传统文化的代表,越文化在经历先秦、明代和民国初年的辉煌之后,又迎来了新中国诞生所带来的发展机遇,在为新中国七十年的文化学术事业和经济社会发展作出多方面贡献的同时,也不断焕发出蓬勃生机,涌现出了马寅初、马一浮、胡愈之、范文澜、马叙伦、陈建功、竺可桢、陈鹤琴、吴觉农、陈从周、斯霞、冯契、娄尔行、袁雪芬、陈桥驿、楼宇烈、郭松义、俞吾金、章培恒、谢晋、刘文西、俞可平等等一大批文化名人和杰出学者,在经学、史学、哲学、文学、经济学、法学、教育学、艺术学以及自然科学、工程技术等领域各领风骚,成为世所景仰的翘楚。“新中国七十年与越文化研究学术研讨会”拟就新中国七十年越文化研究的回顾与前瞻、越籍当代文化名人对新中国文化建设的贡献、越籍当代文化学者的学科建树、越文化与习近平新时代中国特色社会主义文化理论、越文化与当代中国的“文化自信”建设、越文化传承与创新的理论与实践等问题展开研讨。
       《光明日报》同时也发布了我中心最新出版的《中国越学》第九辑要目及《中国越学》稿约,向国内外学术界征稿。《中国越学》是由我中心主办,旨在反映国内外越文化研究创新成果和最新动态的学术辑刊,创办于2009年,固定在中国社会科学出版社出版。
 

 


上一条:​我中心承办浙江诗路文化研究座谈会
下一条:中山大学黄仕忠教授到我中心讲学指导

返回

校园网     浙江省社科联     浙江师范大学江南文化研究院     安徽大学徽学文化研究中心     山东大学齐鲁文化研究院     四川师范大学巴蜀文化中心     台北大学     日本早稻田大学     日本京都大学    
地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技