动态公告
新闻动态
通知公告
当前位置: 首页 >> 动态公告 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

执行院长诸凤娟教授参加“2020虞山文化论坛——言子思想的当代传承和价值”

2020年08月25日 10:00  点击:[]

 

  8月21,国内知名学者齐聚先贤言子故土——江南福地常熟,“2020虞山文化论坛——言子思想的当代传承和价值在常熟会议中心举行,来自孔子研究院、清华大学、南京大学、中国人民大学、江苏省区域发展研究会等研究机构、高校的30余名文史哲研究专家、学者和言氏宗亲代表出席论坛,共同围绕南方夫子言子思想的当代传承和价值主题进行研讨交流。我院执行院长诸凤娟教授参加了本次论坛并作主题发言。

  在“道启东南创新超越”分论坛上,诸凤娟教授作了“孝道的内在性:从‘子游问孝’说起”的主题发言,她主要从三个方面进行阐述:第一,在《论语》及其他文献中,有大量关于“孝”的论述,其中子游问孝对理解儒家的孝道思想有极大的意义。子游问孝。子曰:今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?从孔子对子游问孝的回答中,孔子强调了一般性的奉养父母与包含情感的孝经父母之间的差别。从而说明感情的投入对于尽孝的意义,这样就突出了孝的内在性的一面。第二,现代社会,传统的家庭已被现代的核心家庭所取代,这给传统的孝文化提出了挑战。一方面,养老的社会化,导致父母与孩子之间的分居。而孩子与父母分处不同城市,更对孝道提出了新的要求。在这样的背景下,如何体现孝道的感情属性,是一个社会性的问题。第三,常回家看看与“敬”的关系。常回家看看表达的是对父母的探望和仪式性的关照。而如何处理孝道的情感因素,避免强制性的仪式要求的形式化,是子游问孝的问题带给我们的启示。 

会议期间,诸凤娟院长还与其他学者进行深入交流,积极传播越文化,努力推进越文化与其他地域文化的合作,不断扩大越文化的影响力。

           

           

 


上一条:越文化研究院2020年度自设课题评审工作顺利完成
下一条:执行院长诸凤娟教授参加“浙学论坛2020:浙学及其周边•区域学术与共同价值研讨会”

返回

校园网     浙江省社科联     浙江师范大学江南文化研究院     安徽大学徽学文化研究中心     山东大学齐鲁文化研究院     四川师范大学巴蜀文化中心     台北大学     日本早稻田大学     日本京都大学    
地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技