动态公告
新闻动态
通知公告
当前位置: 首页 >> 动态公告 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

越文化研究院赴衢州学院南孔文化研究中心考察交流

2021年03月19日 08:55  点击:[]

越文化研究院赴衢州学院南孔文化研究中心考察交流

 

317日下午,越文化研究院执行院长诸凤娟教授一行7人赴衢州学院南孔文化研究中心考察交流,与衢州学院校纪委书记陈烈荣、南孔文化研究中心主任吴锡标等举行座谈。

吴锡标教授向越文化研究院介绍了南孔文化研究中心的发展和研究情况。南孔文化研究中心以南孔文化为主要研究对象,以此为基点辐射到区域历史文化研究领域,并通过“南孔文化节”等活动融入衢州学院校园文化品牌建设。吴教授也介绍了该中心实施南孔文化基因解码工程的一系列举措及取得的成绩。刘小成研究员、魏俊杰教授、张铉博士、马丽敏老师则分别介绍了该中心近年出版的《衢州文献集成》、即将出版的《孔氏南宗文献丛书》两部大型丛书的编纂出版情况,以及《大宗南渡》剧本的创作及演出等情况。

诸凤娟教授也介绍了越文化研究院的发展历史和组织架构,研究院近年来在研究团队组建、科研平台建设、学术刊物出版、学生课题组织等方面的工作,以及在地域文化研究与交流等方面的情况。诸凤娟教授表示,希望通过本次交流,学习南孔文化研究中心的先进经验,并探讨双方继续开展学术合作的可能。越文化研究院谢一彪教授、钱汝平副研究员、崔冶博士、莫尚葭博士、黄宁宁博士、徐国明博士等也分别介绍了目前研究的进展情况及接下来拟开展的研究。

陈烈荣书记指出,越文化研究院与南孔文化研究中心应跳出地域限制,聚焦浙江诗路文化带建设,加强交流合作,通过探讨校际科研项目合作,带动双方研究机构的合作和科研人员之间的交流互动。双方均应注重文化“育人”功能,通过通识课程的开设,体现文化研究对学校学科建设和人才培育的支撑作用;也应注重产学研结合,发挥越文化、南孔文化分别对绍兴、衢州城市品牌建设的积极作用。

越文化研究院一行还参观了衢州孔氏南宗家庙和中国儒学馆。

 


上一条:学校举行越医文化研究中心成立暨越文化研究院兼职研究员聘任仪式
下一条:越文化研究院召开绍兴历史文化工程戏曲研究座谈会

返回

校园网     浙江省社科联     浙江师范大学江南文化研究院     安徽大学徽学文化研究中心     山东大学齐鲁文化研究院     四川师范大学巴蜀文化中心     台北大学     日本早稻田大学     日本京都大学    
地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技