动态公告
新闻动态
通知公告
当前位置: 首页 >> 动态公告 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态

诸凤娟教授参加“儒学在西部暨丝绸之路的传播与发展”学术研讨会

2021年10月13日 15:51  点击:[]

109日,“儒学在西部暨丝绸之路的传播与发展学术研讨会在宁夏银川市顺利举办。本次学术研讨会由国际儒学联合会、四川大学、宁夏大学、尼山世界儒学中心主办,由宁夏大学铸牢中华民族共同体研究院、四川大学国际儒学研究院、宁夏大学法学院、宁夏大学民族伦理文化研究院承办。共有来自全国十多所高校、科研院所的140余位专家学者参加了此次研讨会。上午举行了大会开幕式和专家主旨发言。

9日下午,研讨会分三个会场,专家学者围绕主题进行了深入探讨交流。大家汇聚一堂,交流互鉴、问答互动。青年学者后生可畏,成为儒学研究的后备力量,大家各抒己见、畅所欲言。通过分会场的交流讨论,专家学者凝聚智慧共识,气氛热烈活跃。

在第三分会场,我院执行院长诸凤娟教授作了《王阳明的民族思想与阳明心学在少数民族地区的传播》的主题发言。她提出王阳明的民族思想是其心学理论体系的重要组成部分。它是在强调大一统的王权统治下提出的,其核心观点就是“处夷之道,攻心为上”,本质上是为了争取少数民族归向明王朝,从而巩固明王朝的封建统治,但是其“天下无不可教化之人”的民族平等观、顺其情不违其俗,循其故不异其宜”的民族差异观,仍具有一定的进步性,值得我们批判地继承和创造性发展。他在贵州、广西开办学校书院,传播先进的心学思想和儒家文化,并亲自登台讲学,这客观上对少数民族地区生产力的恢复和发展,以及少数民族接受先进的汉文化,起到了一定的促进作用。诸凤娟教授的发言得到与会专家的一致认同,大家认为主旨发言视角独特,观点新颖,拓宽了阳明心学思想研究的视野,具有极其重要的理论和实践价值。

会议期间,诸凤娟教授还与参会专家学者进行深入的交流,希望全国各地更多的专家学者来关注、支持越文化的发展。

 


 

 


 

 

 


上一条:台州学院人文社科处副处长高平一行到越文化研究院考察交流
下一条:越文化研究院赴诸暨市社科联调研

返回

校园网     浙江省社科联     浙江师范大学江南文化研究院     安徽大学徽学文化研究中心     山东大学齐鲁文化研究院     四川师范大学巴蜀文化中心     台北大学     日本早稻田大学     日本京都大学    
地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技