绍兴文化研究工程重大项目《绍兴戏曲曲艺文化研究》(第一期) 专家论证会在越文化中心举行

2023年07月21日 15:35  点击:[]

718日下午,在绍兴文理学院浙江省越文化传承与创新研究中心会议室,2023年度绍兴文化研究工程重大项目《绍兴戏曲曲艺文化研究》(第一期)专家论证会以线上和线下结合的方式成功举行,著名戏曲史家、北京师范大学郭英德教授,著名俗文学专家、北京大学廖可斌教授,著名戏曲史家、华东师范大学谭帆教授,著名地方戏曲专家、中国人民大学朱万曙教授,著名浙江戏曲史家、温州大学俞为民教授,戏曲文献学家、南京大学苗怀明教授等专家,与绍兴市社科联党组成员、副主席王晶,绍兴市社科联科研处处长张恬,以及中心部分研究人员共同参加。

在亲临中心会场的绍兴市社科联党组成员、副主席王晶简要致辞之后,《绍兴戏曲曲艺文化研究》(第一期)项目牵头负责人,浙江省越文化传承与创新研究中心执行主任、首席专家潘承玉教授,向与会领导和专家就本项目的重要性、科学性、可行性等问题进行汇报。202362日习近平总书记出席文化传承发展座谈会强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。习近平总书记的系列讲话还一再强调要研究、传承戏曲曲艺等民间艺术,指出“民间艺术是中华民族的宝贵财富”,“要让活态的乡土文化传下去,深入挖掘民间艺术、戏曲曲艺……等非物质文化遗产”。绍兴戏曲曲艺文化是当代绍兴人民的精神食粮,是绍兴城市文化史的重要组成部分,在悠久、灿烂的中华优秀戏曲曲艺文化上也占有重要地位。潘承玉着重解释汇报了项目的三个主攻方向和十二个子课题的设立情况。

郭英德教授主持随后的专家评议,各专家对项目本身和方向、子课题的设立均给与充分肯定,同时也坦率发表了自己的看法。教育部“长江学者”特聘教授,北京大学中国古文献研究中心主任,中国俗文学学会会长、中国古代戏曲学会副会长廖可斌高度赞赏这一项目以很大力度表现出对人民大众的俗文学艺术的垂青,这在当下我国各地是不多见的。他指出,文学艺术史由精英士大夫的文学艺术史和人民大众的俗文学艺术史两个部分构成,缺一不可,但既往的研究主要精力都放在精英士大夫文学艺术方面,这是很不够的;绍兴用文化研究工程重大项目的方式来集中研究当地的戏曲曲艺文化,这在全国又开了先例,既符合上面的精神,又契合学术研究深化的需要。教育部“长江学者”特聘教授,在担任教育部人文社会科学重点研究基地安徽大学徽学研究中心主任、安徽大学文学院长期间曾经十分关注黄梅戏艺术发展,至今一直既是戏曲史专家又是黄梅戏作家的朱万曙,带着微恙之后与大家再见面的快慰,宣读专门为此次论证会精心撰就的评议书。他表示,绍兴戏曲曲艺是中华戏曲曲艺文化的极重要组成部门,《绍兴戏曲曲艺文化研究》(第一期)项目有很好的研究基础和研究条件,相信一定会取得丰硕研究成果。教育部“长江学者”特聘教授,华东师范大学博士生导师、原中文系主任,中国俗文学学会副会长、中国古代戏曲学会副会长谭帆,温州大学省社科重点研究基地浙江传统戏曲研究与传承中心主任、首席专家,中国古代戏曲学会常务副会长俞为民,南京大学博士生导师、20世纪戏曲史和戏曲文献学家、中国红楼梦学会副会长苗怀明等,就子课题研究内容的独立完整性、子课题名称的精确性、子课题可能承担者的遴选,乃至子课题的调整等多方面问题,提出不少精辟意见和建议。

在论证会总结环节,郭英德教授充分肯定了专家们论证的良苦用心和一系列意见、建议的科学、理性。最后,他用“精品”一词,表达了对项目扎实展开和如期推出高质量成果的殷切期待。绍兴市社科联党组成员、副主席王晶表示,就如何充分尊重、吸收、消化专家论证会的论证意见,绍兴市社科联作为项目委托方,将与项目牵头负责人以及课题组进行深入交流和磋商。她还对诸位专家在酷暑和百忙中参加这次论证会,再次表达了特别感谢。

据悉,在不久前进行的2023年度绍兴文化研究工程重大项目《绍兴戏曲曲艺文化研究》(第一期,总经费近300万元)公开招标中,由绍兴文理学院浙江省越文化传承与创新研究中心执行主任、首席专家潘承玉教授牵头组织的科研团队积极参加竞标,最终以优良成绩胜出。经过充分调研,绍兴市社科联和课题组一致表示希望聘请郭英德教授担任项目学术委员会主任,郭英德教授已欣然接受。

上一条:学校召开2023年越地历史文化研究暨越文化研究院兼职研究员年会
下一条:越文化中心专家在2023年“7•15”绍兴古城保护日暨古城文化传承与发展国际研讨会发表主题演讲