学校召开2023年越地历史文化研究暨越文化研究院兼职研究员年会

2023年10月20日 17:27  点击:[]

10月19日,2023年越地历史文化研究暨绍兴文理学院越文化研究院兼职研究员年会在绍兴饭店召开。校党委书记汪俊昌、越文化研究院院长寿永明、绍兴市社科联党组书记王静静、校人文社科处处长诸凤娟、越文化研究专家学者、校内外兼职研究员和越文化研究院全体成员等参加会议。会议由寿永明主持。

_DSC5107

汪俊昌对出席活动的各位专家、学者表示欢迎,衷心的感谢各位长期以来对越文化研究事业的关注和投入;他指出,“越地文化”、“越人文化”、“越族文化”是越文化的重要内容,越文化是中华优秀传统文化的重要组成部分;研究好、保护好、传承好、弘扬好越文化是绍兴作为一个历史文化名城的立足根本,要为打造浙江文化新名片、新品牌,加快建设高水平文化强省做出更大的贡献。绍兴文理学院作为越文化研究的重要平台,逐渐形成自己的特色和优势,可以用“有传承”、“有平台”、“有队伍”、“有投入”、“有影响”几个方面来概括,同时对当前越文化研究的不足和展望,希望能够带动更多越文化研究者一起努力,让越文化研究挖掘更有深度,成果转化更有高度。

王静静(马江涛 摄)

王静静首先对出席会议的专家领导表示感谢,对越文化研究院的发展成效表示肯定,同时指出绍兴是国家历史文化名城,文化底蕴深厚、文人志士辈出、文化遗产丰富。越文化研究是绍兴市哲学社会科学研究的一个重要的内容,得到绍兴市委、市政府的高度重视,绍兴文理学院更是坚定担当起了越文化研究的光荣使命,在学术队伍建设、基地设施改善、高水平成果产出等方面都有了长足的进展。她期待我们越文化研究院和越文化传承与创新研究中心这两个平台,能够进一步整合校内外的研究力量和资源,来推动越文化研究不断攀登新的高峰。

聘任仪式(马江涛 摄)

会议还举行了第二轮校外兼职研究员聘任仪式,汪俊昌为兼职研究员颁发聘书。

人文学院院长李圣华总结越文化研究院一年以来的工作,并提出明年工作重点。

主旨发言1-李建军

开幕式后,台州学院人文学院院长李建军教授作题为《宋韵文化的多维透视》的专家报告,绍兴市考古研究所所长李龙彬研究员和浙江省越文化传承与创新中心主任潘承玉教授以分别以《绍兴越国考古回顾与展望》、《浙东运河,有待深入挖掘的一条中华文明之河》为题作精彩分享。

下午,各与会专家、学者进行了小组讨论,针对越国历史、越城考古、越地名人等主题展开了广泛而深入的学术交流与探讨。闭幕仪式上,古大勇教授作会议总结。

微信图片_20231019150348