绍兴文化研究工程重大项目“绍兴戏曲曲艺文化研究”(第一批)开题报告会隆重举行

2023年11月21日 11:15  点击:[]

1118日上午,距习近平总书记考察我省我市,强调浙江要在建设中华民族现代文明上积极探索不到两个月,绍兴文化研究工程重大项目“绍兴戏曲曲艺文化研究”(第一期,编号23WHZD01)开题报告会隆重举行,北京大学教育部长江学者特聘教授廖可斌、中国人民大学教育部长江学者特聘教授朱万曙、日本国立富山大学副校长矶部祐子教授等国内外戏曲曲艺研究专家,绍兴市社科联党组成员、副主席王晶,绍兴市社科联科研处处长张恬,与课题组主要专家学者、12子课题负责人等一起参加廖可斌教授主持。

课题总负责人、绍兴文理学院浙江省越文化传承与创新研究中心执行主任潘承玉教授首先汇报“绍兴戏曲曲艺文化研究”(第一期)的组织过程、选题意义、研究框架、研究重点难点及可以期待的学术创新。他谈到,绍兴戏曲曲艺文化是2500多年绍兴文化史、500多万当代绍兴人民精神食粮的重要组成部分,也是中华优秀戏曲曲艺文化的重要组成部分,当前以此为对象组织绍兴文化工程重大项目,是落实习总书记对浙江工作要求的一个学术实践,有科学可行性和重大现实意义。研究的重点,一是科学揭示绍兴戏曲曲艺文化的发展脉络,深度阐释绍兴戏曲曲艺文化的地域个性和独特生命力,精准把握绍兴戏曲曲艺文化在中华优秀传统文化中的地位;二是运用马克思主义文艺观特别是习近平文化思想,对绍兴戏曲曲艺文化进行创造性转化和创新性发展,力图为绍兴戏曲曲艺文化的可持续发展探索新路。扬州大学教授王定勇、中国艺术研究院研究员李志远等子课题负责人一一汇报了各子课题的研究规划。

经过充分讨论,专家组指出,本课题研究资源丰厚,团队实力雄厚,学术基础扎实,框架设置合理。本课题以创新性、宏观性等为组织原则,在“代表性剧种曲种研究”方向设置6个子课题,在“戏曲史料和文献研究”方向设置2个子课题,在“绍兴戏曲曲艺史研究”方向设置4课题,覆盖了绍兴戏曲曲艺文化的主要环节,研究重点、难点明确,学术创新值得期待,并可望在地域艺术研究上对全国其他地方发挥引领作用。对各子课题的研究目标、研究方案、研究思路,专家组也给出了比较详尽的指导意见和建议。总体上,专家组希望,各子课题研究应抓住具体问题展开,避免空泛;应注意绍兴戏曲曲艺相互间及与其他地区戏曲曲艺的比较,避免孤立;应在充分尊重前人的基础上把重点放在学术创新上,切记炒冷饭,避免重复和过度交叉。

王晶副主席在报告会开始发表了言简意赅、情真意切的致辞,感谢来自国内外戏曲曲艺研究界诸位专家学者对本课题的高度重视。在报告会总结环节,她希望项目团队认真吸收、消化专家们的精辟指导意见和建议,同时强化课题研究对绍兴戏曲曲艺文化风貌揭示的完整性,注意把握戏曲曲艺文化的舞台实践性和研究成果对未来绍兴戏曲曲艺事业的引导性,期待如期高质量实现研究目标。

上一条:我校举行浙江文化研究工程重大项目《阳明后学年谱系列(第一辑)》中期交流研讨会
下一条:学校举办“越文化论坛2023:越文化传承与创新”学术研讨会