我校举行浙江文化研究工程重大项目《阳明后学年谱系列(第一辑)》中期交流研讨会

2023年11月21日 15:46  点击:[]

20231118日,我校召开浙江文化研究工程重大课题《阳明后学年谱系列(第一辑)》中期交流研讨会。复旦大学教授吴震、何俊,浙江大学教授彭国翔,浙江省社科院研究员王宇,杭州师范大学教授张天杰,以及子项目负责人稽山王阳明研究院常务副院长钱明,浙江省社会科学院哲学所副所长张宏敏等参加了本次会议。研讨会由阳明后学年谱系列(第一辑)》项目总负责人、我校人文社会科学处处长诸凤娟主持。

诸凤娟介绍了项目自立项以来的总体进展情况。各子项目负责人分别就课题进度、研究难点和下阶段计划作了详细汇报。专家组听取汇报并提出建议:一是要保证年谱的真实性和权威性,在原始资料的搜集和利用上多加比对甄别;二是把握好阳明后学年谱的思想主线,做到主次有序、条理清晰;三是要注重各年谱篇幅的一致性,在材料的取舍和增补上把好尺度;四是要关注课题研究时间节点,扎实推进研究进度;五是要加强组内成员交流,信息互通、稿件互审,全面提升学术水平和质量。

随后专家组与项目组成员根据古籍出版要求,就文字表述、字体规范、引文体例及索引和脚注等展开讨论并达成一致意见。《“阳明后学年谱系列(第一辑)”编撰与行文规范(试行)》在会上公布。

诸凤娟教授在总结发言中表示,,阳明后学是阳明心学的重要组成部分,项目组将认真听取专家意见,项目组将积极推动各子项目之间的信息互通与共享,推动《阳明后学年谱系列(第一辑)》各谱之间的整合。希望各子项目负责人认真按照重大项目申报书和项目组的总体工作安排,积极开展项目研究,按期拿出高质量的成果并能顺利结题。