绍兴文化研究工程重大项目《绍兴宋韵文化研究》中期交流推进会召开

2024年03月28日 20:11  点击:[]

322日,绍兴文化研究工程重大项目《绍兴宋韵文化研究》中期交流推进会在绍兴文理学院越文化研究院成功召开。

浙江工业大学教授、浙江大学博导、绍兴文理学院特聘教授肖瑞峰,四川大学文科讲席教授、博导王兆鹏,复旦大学中文系主任、教授、博导朱刚,中国社会科学院文学研究所科研处长、编审李超等课题组专家学者参加会议。市社联党组书记、主席王静静,绍兴文理学院人文社科处处长、教授诸凤娟出席会议并讲话,市社联党组成员、副主席王晶主持会议。

王静静在讲话中强调,绍兴是宋韵文化的重要承载地,召开本次推进会,是为了进一步交流探讨宋韵文化研究的阶段性成果,更好地督促推进学术进展,确保项目能按照预定计划顺利完成。她希望各位子课题负责人,能在前期充分研究、取得中期成果的基础上,进一步抓好流程管理,确保各子课题能够按期高效产生成果。她期待与会专家学者能够深入交流,各抒己见,为项目的高质量推进提供宝贵的意见建议。

王兆鹏教授围绕“数智时代的文学研究”进行了主题发言。

课题负责人绍兴文理学院人文学院高利华教授对《绍兴宋韵文化研究》的总体情况和研究进展进行了介绍。

二十二位子课题负责专家分别以现场交流和书面报告的形式汇报了各自的研究进度、存在问题和下一步研究计划。肖瑞峰教授、朱刚教授对子课题进展情况进行了点评,并对子课题负责人提出了宝贵的建议。

《绍兴宋韵文化研究》是“十四五”绍兴文化研究工程的六个重大项目之一。该项目在经过大量的前期策划和筹备工作后,得到了全国宋韵文化研究领域专家学者的鼎力支持和广泛参与,于2022年7月顺利启动。项目内22个子课题涵盖了绍兴宋韵文化的方方面面,集聚了国内宋代历史、考古、哲学、文学、艺术、建筑等领域的学者大咖,是绍兴文化研究工程实施以来体量最大的项目。

本文转载自“社科越读”,素材及内容版权归原发布方所有,如有侵权,请联系删除处理。

上一条:我中心执行主任参加2024年度省级科研平台建设专题培训班学习
下一条:绍兴文化研究工程重大项目《绍兴宋韵文化研究》中期交流推进会在我校召开