我中心执行主任参加2024年度省级科研平台建设专题培训班学习

2024年04月29日 20:22  点击:[]

4月24日至26日,由浙江省社科联主办,宁波大学和宁波市社科联承办的2024年度省级科研平台建设专题培训班在宁波举行,省社科联党组成员、副主席范钧作开班动员,我中心执行主任潘承玉教授与来自省级新型智库、哲学社会科学重点研究基地、哲学社会科学实验室的其他首席专家、负责人、方向负责人等150多人参加学习,并积极参与相关活动。

本次培训班的宗旨是深入学习贯彻党的二十大和省第十五次党代会精神,贯彻落实《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》《浙江省哲学社会科学工作促进条例》《关于高水平建设哲学社会科学强省的意见》,进一步加强我省新型智库、重点研究基地和哲学社会科学实验室等科研平台高水平建设及高质量成果产出。开班仪式上,范钧对全省新型智库、重点研究基地、哲学社会科学实验室所取得的既往成就,给予高度评价,并强调应立足新时代、迎接新挑战、抓住新机遇,准确识变、科学应变、主动求变,以构建具有鲜明浙江辨识度的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系为己任,以提升学术原创能力、壮大科研人才队伍为主线,激发创新活力、引领学术前沿、服务国家战略,凝心聚力担使命、奋发有为谱新篇。

培训班邀请到中国社科院评价研究院机构与智库评价研究室主任胡薇,南京大学中国智库研究与评价中心主任李刚,教育部人文社会科学重点研究基地复旦大学历史地理研究中心副研究员王哲、教育部哲学社会科学实验室吉林大学生物考古实验室主任张全超等,分别作《中国特色科研平台高质量发展:基于AMI评价模型的分析与建议》《“新型智库”离现代智库还有多远?——关于智库建设的若干观察与思考》《复旦大学历史地理研究中心学科建设情况介绍》《关于哲学社会科学实验室高质量发展的思考》等专题讲座。

培训会进行过程中,还安排了浙江省省级科研平台意识形态工作责任书签约仪式,座谈讨论了《关于浙江省高质量哲学社会科学重点研究基地的建设方案(征求意见稿)》等重要文件,我中心执行主任潘承玉在讨论中提出多项意见和建议,受到重视:并就进一步加强省社利重点研究基地的交流合作,与浙江师范大学江南文化研究中心、温州大学浙江传统戏曲研究与传承中心等单位负责人进行了密切互动。