动态公告
当前位置: 首页 >> 动态公告 >> 正文
新闻动态

越文化传承与古城保护:2024绍兴文理学院浙江省越文化传承与创新研究中心兼职研究员年会召开

2024年07月01日 10:40  点击:[]

6月27日,“越文化传承与古城保护:2024绍兴文理学院浙江省越文化传承与创新研究中心兼职研究员年会”在校图书馆一楼报告厅召开。校党委书记崔凤军,副校长陈均土,浙江省越文化传承与创新研究中心主任汪俊昌,越文化研究院院长寿永明,绍兴市社科联党组书记、主席王静静等出席开幕式。会议由陈均土主持。

崔凤军对出席活动的各位专家、学者表示欢迎,对他们长期以来对越文化研究事业的关注和投入表示衷心感谢。他指出,越文化的传承在构建中国特色社会科学体系中独具意义,绍兴古城保护也是传承越文化的应有之义。要立足越文化传承创新与古城保护的内在关联,充分发挥浙江省越文化研究和传承创新研究中心基地等学校各类研究基地作用,加强传统文化和地域文化研究,更为深入地挖掘传承地方特色文化,进一步延续浙江文脉,积极做好优秀传统文化创造性转化、创新性发展,同时做好越文化的科普与宣传,为文化浙江建设和中国传统文化复兴样板之城建设提供重要支撑。

王静静对出席会议的专家领导表示感谢,对越文化研究院的发展成效表示肯定。她指出,越文化研究是一个生生不息、不断推陈出新的长远学术事业,秉承鲁迅先生“开拓越学,俾其曼衍,至于无疆”的治学愿景,拥抱中国特色社会主义文化繁荣发展的时代机遇,希望绍兴文理学院越文化研究院、浙江省越文化传承与创新研究中心在越文化研究中承担光荣的领军使命,不断推出优秀的学术精品,为新时代的“浙学”与文化强省建设以及绍兴文化发展做出更大贡献。

会议举行了校外兼职研究员增聘、续聘仪式,汪俊昌、寿永明分别为增聘、续聘兼职研究员颁发聘书。

鲁迅人文学院院长李圣华总结越文化研究院一年以来的工作,并提出明年工作重点。

开幕式后,大会进行了两场主旨发言。上半场,中国人民大学国学院教授黄朴民,中国社会科学院经济研究所研究员、图书馆馆长封越健,江苏省吴越文化研究院院长黄胜平分别以《先秦诸子笔下的大禹形象》《〈马寅初年谱长编〉补订零拾》《试论中国吴越文化的聚合交融——以无锡高新区(新吴区)为例》为题作精彩报告。下半场,绍兴市文史研究馆副馆长何俊杰,中国水利史研究会、绍兴市鉴湖研究会会长邱志荣,绍兴文理学院鲁迅人文学院教授范永康分别以《绍兴——浙江的“罗马”》《经世致用 续写时代新篇章——绍兴运河园建设的实践与启示》《关于越地性灵诗学研究的构想》为题作精彩分享。

下午,各与会专家、学者进行了小组讨论,针对越国历史、越城考古、越地名人等主题展开了广泛而深入的学术交流与探讨。闭幕式上,浙江省越文化传承与创新研究中心执行主任潘承玉作会议总结。

越文化研究专家学者、校内外兼职研究员和越文化研究院全体成员等参加会议。



下一条:我中心召开2024年第三次越文化研究专题会议

返回

校园网     浙江省社科联     浙江师范大学江南文化研究院     安徽大学徽学文化研究中心     山东大学齐鲁文化研究院     台北大学     日本早稻田大学     日本京都大学    
地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技