新著快递
当前位置:首页 > 新著快递

幕友师爷秘书

2008-12-03  点击:[]

《幕友师爷秘书》 钟小安 著 中国科学技术出版社2007年10月版

古代将士带兵出征常常以幕为府,故称“幕府”,以后在幕府中帮办各类事务的文人学士也就获得幕僚、幕宾、幕友等相应称呼。自清朝起,一概称幕友为“师爷”。师爷专门办理刑名钱谷、草拟公文,他们处事老到、经验丰富,古代幕友和当今辅助领导工作的秘书尤其私人秘书有密切联系。《幕友师爷秘书》一书上编主要阐述了幕府的发展传承,从古越崛起、幕府发轫,到秦汉幕府、唐宋元明清幕府,一直到幕府余韵。下编则按时间顺序探讨了越地历史上的各代名幕。

《幕友师爷秘书》一书认为,绍兴师爷在清代封建官僚政治的实施过程中作用显著,他们协助主官为当地政治、经济、文化、军事、司法等方面的发展出谋献策,常能协助办案,替人解围,垄断司法审判,特别是清政府中大多数旗人不谙汉族民俗,在案件审理、纠纷解决等方面要靠师爷的才智来帮助。因此,绍兴师爷不仅在官僚体系中具有举足轻重的地位,发挥着稳定政局的重要作用,即便在辛亥革命之后,他们作为一个群体虽已解体,但其影响却继续存在,可以说与当代秘书有承继关系。绍兴具有培养与造就师爷特有的历史、地理环境与经济、文化条件。《幕友师爷秘书》一书从秘书的角度探讨绍兴师爷的社会地位和历史意义,从文化的角度探讨绍兴师爷的越文化传承特征,从生存的角度探讨绍兴师爷的职场交际艺术,从管理的角度探讨绍兴师爷的民本意识,对绍兴师爷的兴衰、入幕、幕道以及作用影响进行探讨,有利于当代秘书研究的发展。

上一条:绍兴古城
下一条:南岸村志

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技