新著快递
当前位置:首页 > 新著快递

绍兴古城

2009-03-24  点击:[]

《绍兴古城》 屠剑虹 著 西泠印社出版社2008年10月版

2010年,绍兴将迎来建城2500周年的庆典,《绍兴古城》一书即是为纪念绍兴建城2500周年所编纂。所记录和反映的,是绍兴建城以来所留存的古景遗迹、城市风貌,内容包括名山、园林、水城风貌、历史街区、老街小巷、名人故居、台门府第、寺院庵堂、庙宇祠堂、古桥纤道、亭台楼阁、古城门等22个篇章。该书采用中、英两种文字,每篇章的概述部分为中、英文对照,各篇章下的条目内容则为中文详述,英文略译。

陈惟于在该书的引言中写到,此书的特点之一是记载详尽,周密齐全。绍兴是一座著名的水城,“自通衢至委巷,无不以水环之”,以往的一些书中,作者多津津乐道于城内三十几条纵横的小河和两百多座各式石桥,而此书的《水城风貌》一栏中却以“运河穿城”作为开篇,可谓别开生面。内容丰富,新意盎然则是本书的又一特色。此书所收的都是现存的古城珍品,同时又充实了近年来陆续重修的许多著名景点。例如西园这一五代十国时期的王室园林,当年曾以景色优美“驰誉吴越间”,曾几何时,只剩下庞公池边荒僻一隅。在整治环城河过程中,西园被完整地发掘出来了,鸠工庀材,精心修复,现已重现原貌,依然是一所杏花春雨江南的名园。

《绍兴古城》全书配有照片480幅,图文并茂,装帧精良,是一本具有历史价值的地方文献,是一本具有科学性、知识性和可读性的好书,同时也是一本可读可赏的旅游指南。

上一条:越风(2008)
下一条:幕友师爷秘书

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技