新著快递
当前位置:首页 > 新著快递

谢灵运山居赋诗文考释

2009-05-06  点击:[]

《谢灵运山居赋诗文考释》 金午江 金向银 著 中国文史出版社2009年3月版

《谢灵运山居赋诗文考释》是一本以研究谢灵运《山居赋》和山居诗为主要内容的专集。谢灵运出生在今嵊州市三界镇剡溪口其祖父谢玄经史的庄园里,因为这个庄园旧属始宁县,故世称始宁墅。谢灵运在这里读书成长,15岁才去京都。后两次辞官归耕,在这里又生活了7年,并新建南居石壁精舍,自称山居。在山居期间,他用赋、注两种文体写了一篇堪称始宁庄园志的《山居赋》,并创作了大量山水诗,开创了我国文学史上的山水诗派。

《谢灵运山居赋诗文考释》作者经过对《山居赋》描写的三洲、石室、石壁、回江岑、常石矶、大小巫湖、石门瀑布等特殊地貌的野外考察,论证了始宁墅和石壁精舍的地理位置,对其庄园的四界范围、房屋道路、农田水利、经济物产和地形地貌进行详细描述,并用示意图的形式将其表示出来,填补了《山居赋》研究中的一个空白。在考察《山居赋》的基础上,也考证了谢灵运山居诗的创作地点和纪游过程,从而在对这些诗歌传统认识的基础上进行新的探讨,获得了一些新的成果。本书也为研究谢灵运的专家学者提供了野外考察获得的大量地情资料。

上一条:南宋临安城考古
下一条:陆游研究

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技