新著快递
当前位置:首页 > 新著快递

南宋临安城考古

2009-05-06  点击:[]

《南宋临安城考古》唐俊杰、杜正贤 著 杭州出版社2008年12月版

《南宋临安城考古》是杭州市社科院《南宋史研究丛书》之一。

南宋绍兴八年(1138),南宋政权正式定都杭州,改名叫临安府。杭州成为都城以后,城市建设达到一个巅峰。因此围绕南宋临安城的考古发掘及相关研究工作成为杭州考古的重中之重。南宋临安城在中国古代城市发展史上占有极其重要的地位,同时又是一座为现代城市所完全叠压的古代城址,绝大部分遗址地处居民众多、人口密集的旧城区。在此条件下进行大规模的城址考古调查、发掘,其困难之大是其他城址所无法相比的。经过几代考古工作者的努力,临安城的城市布局及城中遗迹的大致面貌已初现端倪,《南宋临安城考古》正是这众多考古硕果的综合整理。

《南宋临安城考古》一书指出,南宋临安城东西窄,南北长,西临西湖,东濒钱塘江,南过凤凰山,北到武林门。共有旱门十三座和水门五座。南宋临安城的平面布局特点是尽量利用群山、河湖、平原等地理优势,使城市布局美观大方、壮丽雄伟,大内的选址就是典型例子。大内位于凤凰山麓,占据高地,俯瞰全城,既占领制高点,又发挥了高台建筑的艺术,殿庭巍峨。殿前司就设在凤凰山八盘岭上,三省六部在和宁门以北,都是依据地形特点有意安排的。

《南宋临安城考古》共分临安城遗址概况、皇城遗址、御街与城墙遗址、寺庙遗址、衙署遗址、皇家宅第、瓷窑遗址、制药遗址及其他遗址等九章分别进行研究。

上一条:南宋手工业史
下一条:谢灵运山居赋诗文考释

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技