新著快递
当前位置:首页 > 新著快递

南宋手工业史

2009-05-06  点击:[]

《南宋手工业史》 葛金芳 著 上海古籍出版社2008年12月版

《南宋手工业史》亦是杭州市社科院《南宋史研究丛书》之一。

《南宋手工业史》一书作者认为,一个半世纪在历史长河中不过是一个短暂的段落,但在淮河以南近二百万平方公里的土地上,南宋手工业仍旧取得了一系列令人称道的成就。该书作者认为,若就南宋手工业的整体状况而言,其发展成就主要体现在三个方面,即:(一)门类齐全,分工细密,与百姓生活相关的日用品行业生产规模扩大;(二)多数行业中民营手工业占据主导地位;(三)技术革新与工艺革命有重大进展。

该书用十二章的篇幅,分门别类的对南宋手工业的发展状况进行考察,包括矿冶业、铸钱、军工和农具制造业、造船业、丝麻织业和棉纺织业、陶瓷业、造纸业与印刷业、桥梁与建筑业、漆器业和文具制造业、食品加工业、制盐业与酿酒业等,并对南宋手工业获得的主要成就和时代特色作了归纳,对南宋手工业的增长方式和发展条件进行分析,对南宋手工业赖以生存的内外环境及其发展前景也有所讨论。

上一条:绍兴风景园林与水
下一条:南宋临安城考古

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技