新著快递
当前位置:首页 > 新著快递

绍兴风景园林与水

2009-05-06  点击:[]

《绍兴风景园林与水》 邱志荣 著 学林出版社2008年11月版

《绍兴风景园林与水》作者在导言中提出,本书研究的目的,一是对上自越王句践下至当代的绍兴古今风景园林作一次较系统的考证和论述,以明确其特色和地位;二是通过对风景园林与水的关系分析,探究绍兴园林发展规律,进而提出保护好环境的问题。

该书认为,在中国园林发展史上,绍兴园林具有卓越而独特的地位。越王句践时期的园林,颇具王家园林气势,同越国之发展和复兴紧密相连。东汉鉴湖兴建,从根本上改变了这里的环境,宏观而论,也是山会平原形成了一个山水大盆景。六朝时期,会稽山水园林成为时代造园的高峰,地灵人杰,人杰亦地灵。王羲之的《兰亭集序》、谢安的东山再起、谢灵运的《山居赋》及山水诗的开创等,只有在当时的自然、社会环境中才能出现,也是其时造园环境业已成熟的证明。唐宋时期绍兴园林多文化内涵,城市园林加快发展,出现了以卧龙山周宅为代表的园林精品;“唐诗之路”为园林增添光彩;柯岩、吼山、绕门山等“残山剩水”亦已显现。明清时期绍兴园林又形成水乡、酒乡、桥乡、名士之乡的特色,并传承后世。徐渭的青藤书屋、祁彪佳的寓园均为世所称道;王阳明的学术思想又在宛委山阳明洞天中得到升华和光大。民国时期绍兴园林亦多精品,如上亭公园实为辛亥革命民主思想的传播之地。当代绍兴园林传承历史文脉,水文保护、利用为建园所重。城市园林化,园林大众化,深入家居已是趋势。

绍兴是著名的水乡泽国,水环境曾对这一地区历史变迁,由“荒服之地”变成“鱼米之乡”起过关键的作用。水环境的改变是绍兴风景园林发展的重要基础条件,水是绍兴风景园林的主体内容和血脉,演绎出无尽的闪光和特色,园林因水而魅力无穷,水因园林而源远流长。山水文化则是绍兴园林之魂。绍兴造园风格以朴素为主,大多是自然山水的巧妙利用,山水园林是绍兴园林的主体,所谓“越中之园,无非佳山水”。绍兴园林也是南北文化交融的产物,越国王家园林已汲取了中原地区造园的先进观念和技术,东晋及南宋两次北民南迁对绍兴园林发展产生了十分重要的影响。

上一条:光复会史稿
下一条:南宋手工业史

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技