新著快递
当前位置:首页 > 新著快递

家文化与人力资源社会化——家族企业成长研究

2009-10-09  点击:[]

周鸿勇 著 上海财经大学出版社 2009年6月版

家族企业既是一个经济范畴,又是一个文化、社会的范畴。周鸿勇教授《家文化与人力资源社会化——家族企业成长研究》一书认为,家族企业中的“家族”二字代表的是一种非经济特征,一种软控制力量。这是家族企业区别于别的企业类型的最独特之处。如果我们不从软控制角度理解“家族”二字,而仅从“二权家族控制”的硬控制去理解,那么家族企业这个概念是不准确的。家族企业从“二权家族控制”逐步走向非家族企业的同时,家族对企业的软控制力在逐步消退,从依靠人际关系信任进行管理成功转向运用家族价值观控制,最后淡化为对家族的崇敬。家族企业能得以健康、持续成长的关键,是软控制方式的成功突破。

〈家文化与人力资源社会化——家族企业成长研究》一书以文化对家族企业人力资源社会化过程的影响给出中国家族企业成长的本土化解释。认为企业成长有自我生长和裂变衍生两种不同路径,企业人力资源是否逃逸是决定企业沿循哪种成长路径的一个关建控制变量。家文化对家族企业的人力资源影响最为重要。中国家族企业成长明显受到文化、政治、市场经济发达程度及企业家能力的影响。首先,中国家族企业的形成是家族主义文化伦理观影响的产物。在家族主义文化背景下,创业者受中国特殊环境的制约,自然借助家族伦理来管理企业,有效整合各种资源;利用“泛家族主义”武器实现企业在保持家族主义基础上的进一步扩展。其次,随着企业发展,由于家族主义由企业外围向内核逐步被稀释,管理逐步规范化,从而推动中国家族企业与社会人力资本的融合。家族企业的管理规范化变革从家族主义最弱的操作层开始。在管理规范化的过程中,蕴含着企业内部利益分配原则的调整和优化,因此企业家能力是变革成功的保证。如果企业家的能力不足,企业中的人才溢出,在特有的文化影响下开始就地创业,形成中小企业集群。

《家文化与人力资源社会化——家族企业成长研究》一书是越文化研究中心课题成果,也是“越文化研究文库”最新推出的著作。

上一条:绍兴民俗风情
下一条:《中国越学》第一辑

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技