新著快递
当前位置:首页 > 新著快递

六朝会稽贺氏家族研究

2015-12-15  点击:[]

《六朝会稽贺氏家族研究》 吴从祥著 中国社会科学出版社2015年8月版

《六朝会稽贺氏家族研究》是《越文化研究丛书》之一。

由于受到政治、经济、地域、文化等因素影响,六朝时期江东各地士族呈现出不同的发展命运和家族特征。就会稽士族而言,山阴贺氏最具有代表性。贺氏家族的政治地位、社会影响、学术风格与家学传统的变迁,很好地展示了其鲜明的家族特征和优良的家学传统。

本书指出,贺氏家族在仕途、社交、学术上都具有明显的家族特征。东晋以降,江东士族都经历了艰难的发展历程,然贺氏家族因与政治保持着一定的距离,故虽为高官者较少,亦很少卷入高层政治斗争,得以比较平稳地发展而较少受到朝代更替的影响。在社会交游方面,贺氏不善结交权贵,而多结好乡里,既体现了江东士族的共性,也保持着自身的个性。在学术方面,贺氏则坚守传统儒学,世代以礼学闻名,江东士族中少有能与其并提者。

会稽贺氏是六朝时期典型的学术世家,其中,贺循、贺玚和贺琛是家族成就最高的几位代表人物。因此,本书以他们为个案研究的重点,对其学术思想、学术特征、学术影响等,作较为全面的研究,既以揭示贺氏家族悠久的家学传统,亦突出其学术精神中与时俱进、勇于创新的一面,体现其为礼学和礼制的发展做出的巨大贡献。同时,亦以此为切入口,揭示了当时学术世家艰难的发展道路。

上一条:《越窑制瓷史》
下一条:会稽风云

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技