新著快递
中国越学
校报专刊
获奖情况
当前位置: 首页 >> 学术成果 >> 新著快递 >> 正文
新著快递

亘古男儿―-陆游传

2008年01月07日 00:00  点击:[]

《亘古男儿―陆游传》 高利华著 浙江人民出版社2007年11月版

陆游是中国最著名的爱国诗人,在历史上产生了积极深远的影响。他生活在民族矛盾十分尖锐复杂的南宋时期,他关心国家命运,投身抗金事业。梁启超赞誉为“亘古男儿”,其思想精神是中华民族精神宝库的重要组成,是构成中华文化精粹,使之熠熠生光不可多得的财富。陆游也是一个具有国际影响力的文化名人,他的作品跨越国界,漂洋过海,其思想精神、文学创作实绩和学术贡献一直受到海内外读者的重视。

新著列十五章,分六十节,作者在充分占有大量文献资料的基础上,对陆游的生平、思想和创作业绩等作了多维度透视,对传主的立身行事作细致刻画,对传主所处的人文环境和自然环境作了全方位描述。本书特别关注地域文化对陆游生平思想和文学事业的影响,尽量避免对陆游的人生履历作一般性的诠释,切实挖掘作为一个有着相当知名度的诗人,在南宋文化舞台和政治舞台中曾产生过积极影响,这是本书在构思时特别强化的视点,从而凸现一个洋溢着浪漫激情、充满民族自强不息精神的陆游;一个至情至性、敏而善感、情不自禁、充满诗人气质的陆游;一个植根于宋型文化生态环境中有多方面艺术造诣文人陆游;一个秉承天地造化、烙着浓浓地域文化印痕的文化名人陆游。本书立足前人研究成果,结合作者多年来研究陆游的心得,以信史为依据,以传主的传世作品为依托,在学术性和可读性的结合方面,由博返约和具象可感方面下了一番工夫。力图走进传主生活天地和心灵世界,展示一个血肉丰满、真实可感的陆游形象。

本书是浙江省社科规划重点招标课题的最终成果,已列入浙江文化名人研究工程。作者系绍兴文理学院越文化研究院教授。