新著快递
中国越学
校报专刊
获奖情况
当前位置: 首页 >> 学术成果 >> 新著快递 >> 正文
新著快递

吴越文化视野中的绍兴方言研究

2008年01月07日 00:00  点击:[]

《吴越文化视野中的绍兴方言研究》 吴子慧著 浙江大学出版社2007年8月版

绍兴方言属吴语区太湖片临绍小片,是吴语中颇具地域文化特色与社会影响的一种方言,通过越剧、绍剧、莲花落等戏曲形式和鲁迅、周作人等名家作品以及客居外乡的绍兴籍乡人传播于海外。绍兴方言的研究历史比较悠久,成果比较多,但还是留有广阔的研究空间。

《吴越文化视野中的绍兴方言研究》主体内容分五章十三节,书的前三章分别研究绍兴方言的语音、词汇和语法。语音研究部分除阐述绍兴方言的音系及语音特点和与北京话的语音对应之外,还对绍兴方言的音变做了探讨;词汇研究部分将重点放在绍兴方言的构词法方面,还选录了绍兴方言中的特殊词汇;语法研究部分探讨了绍兴方言词的语法特点和形态变化、绍兴方言的特殊语序和几种特殊句式。第四章对吴越文化与绍兴方言做了研究,作者从众多的绍兴谚语、俗语中概括提炼出其所反映的越地民间文化倾向和文化心理,如勤劳谋生的劳动观、节俭为乐的生活观、随遇而安的人生观、自爱互利的处世观、脚踏实地的行为观和身正形端的修养观等。此外,作者认为由于越地人民重伦理、重美感、重均衡、重和谐、重含蓄而又喜新求异,在语言修辞上也形成了自己独特的风格和特点。绍兴方言通过绍兴籍作家的传播扩大了它的影响,鲁迅是其中最有代表性的一位。鲁迅各种形式的作品中随处可见绍兴方言的运用,《吴越文化视野中的绍兴方言研究》也对此做了专门介绍,并将鲁迅作品中的方言运用分为两类:一类是有意识运用方言中富有表现力的成分为作品增光;另一类则是写作时作者从小习得的方言母语的无意识流露。最后,在第五章中,因绍兴方言中有一批不见于普通话的口头语及书面语的词汇,在方言中用法特别,大多有音有义而不知怎么写,作者也对这些字做了考证,分条记述,对于今后的研究提供了资料。本书为浙江省哲学社会科学规划课题研究成果,作者系浙江教育学院教授。