新著快递
中国越学
校报专刊
获奖情况
当前位置: 首页 >> 学术成果 >> 新著快递 >> 正文
新著快递

钱氏吴越国文献和文学考论

2008年01月07日 00:00  点击:[]

《钱氏吴越国文献和文学考论》李最欣著 中国社会科学出版社2007年6月版

《钱氏吴越国文献和文学考论》一书对钱氏吴越国的文献和文学进行了深入细致的研究,资料丰富,论说有据,文笔流畅,对繁盛一时的吴越国的政治、经济、文化与文学等有完整而生动的阐发。

《钱氏吴越国文献和文学考论》作者将吴越国文学按作者分为三类:以钱为代表的王室文学、以罗隐为代表的幕僚文学和以延寿为代表的佛道文学。对此三类文学,既考辨其材料的真伪和不同版本文字差异上的优劣,以期弄清吴越国文学的真实面目;也论断其对吴越国研究的意义和价值,以期从文学的角度去探索吴越国发展乃至历史发展的部分规律。本书的研究对象是钱氏吴越国的文献和文学,关于此研究对象,除上述以外,本书主要对以下几方面做了考证和研究:第一,作为研究钱氏吴越国历史最基本最重要史书的《吴越备史》,其版本现存于中国大陆者共有二十三个,分三个源流,其精善版本为四库全书本,而非前贤认为的四部丛刊本和学津讨原本。第二,钱氏吴越国的著述情况研究:吴越国的著述就作者人数、著作的种数与卷数而言,在十国中仅次于南唐,名列第二。第三,吴越国王室文人的代表是钱;钱缪对两浙地区的历史贡献既表现于政治上的国策,也表现于经济上的作为,从而为两浙发展奠定了千年之基;其中谨遵事大国策时所表现的在帝王宝座前的戒惧心理和矜持态度,历史上唯有曹操可以媲美,尤为值得留意。第四,吴越国王室文人的代表钱的诗歌艺术特色的成因有三个:戎马倥偬使写战乱景象的时间受到限制,文艺末事的态度使写诗的心情受到影响,杀伐果决的个性使写诗的冲动减少;诗歌突出的民本思想和一贯的乐观主义使吴越国王室文学与南唐二主的感伤主义文学相比,不惟了无愧色,亦且傲视群伦。第五,吴越国幕僚文人之成就显著者集于钱为王时期;吴越国幕僚文人,成就有限,不及南唐国、西蜀国之幕僚文人,亦不及吴越国王室文人,作者认为吴越国幕僚文人文学创作的不景气状况原因是复杂的。本书为浙江文化研究工程成果之一,作者系杭州师范大学人文学院副教授。