出版资助
当前位置:首页 > 出版资助

我中心完成《六朝会稽贺氏家族研究》、《越窑制瓷史》两部力作

2015-12-15  点击:[]

    近日,由我中心组织完成的《六朝会稽贺氏家族研究》、《越窑制瓷史》二书,由中国社会科学出版社出版,成为越文化研究的最新力作。
   《六朝会稽贺氏家族研究》是浙江省哲学社会科学重点研究基地(越文化研究中心)课题成果,课题主持人为绍兴文理学院人文学院吴从祥教授。本书以六朝时期会稽士族中具有代表性的贺氏家族为主要研究对象,对家族发展轨迹及家族特征作出考察,并以贺循、贺玚、贺琛等人为个案研究重点,对他们的学术思想、学术特征、学术影响等,作较为全面的研究,以此透视六朝时期会稽士族发展情形,揭示当时学术世家艰难的发展道路。该书于2015年8月出版。
   《越窑制瓷史》是由绍兴文理学院上虞分院魏建钢副教授承担并完成的省哲学社会科学重点研究基地(越文化研究中心)课题成果,于2015年10月出版。越窑制瓷业源于当地史前制陶业,至东汉时期,成功创烧出成熟青瓷,产生了人类最早的瓷业作坊。经魏晋南北朝的发展,越窑在唐代走向繁荣,并在五代、宋初进入全盛时期。本书对越窑的这一发展轨迹进行了详细的勾勒,针对各时期制瓷业的特征,包括制瓷技术、工艺的发展、青瓷产品的演变、越窑区位的兴衰变化,以及不同阶段越瓷文化内涵的差异等问题展开了深入的研究。对于北宋中期越窑迅速衰落的原因,本书也从手工制瓷业产业层面、生产成本与销售利润差和作坊内部管理的视角作了深入的思考,为宋代越窑衰落原因的分析提供了新的视角和更具说服力的依据。

 

上一条:我中心首席专家谢一彪教授著作《范文澜传》出版

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技