出版资助
当前位置:首页 > 出版资助

我中心首席专家谢一彪教授著作《范文澜传》出版

2015-12-31  点击:[]

近日,我中心首席专家、历史文化研究方向带头人谢一彪教授著作《范文澜传》由中国社会科学出版社出版。
   19世纪末20世纪初,中国一步步陷入殖民地半殖民地深渊,救亡图存迫在眉睫。中华民族的仁人志士,前仆后继,不断探索救国救民的真理。中国涌现了以毛泽东为首的一大批在各个领域的杰出人物,历史学界产生了有着“五老”称誉的郭沫若、范文澜、吕振羽、翦伯赞、侯外庐这样一大批杰出人物。范文澜是老一辈无产阶级革命家、马克思主义史学大师,也是用马克思主义研究中国历史最有成就、最早的历史学家之一。谢一彪教授《范文澜传》对范文澜的一生作了全面、详实的介绍。
   著作着重突出,范文澜对中国马克思主义历史学的贡献主要有两点:其一,建立了中国通史撰写的科学框架,毛泽东曾高度评价《中国通史简编》,认为中国共产党人对中国几千年的历史不仅有了发言权,还有自己的科学著作。其二,范文澜也是以马克思主义理论指导中国近代史研究的开拓者,其撰写的《中国近代史》标志着中国近代史的研究进入科学阶段,成为后来研究者的基础和依据,因此,《中国近代史》与《中国通史简编》也一起被誉为革命时代的《资治通鉴》。

上一条:我中心研究员完成《<中峰集>校辑》、《董玘研究》两部力作
下一条:我中心完成《六朝会稽贺氏家族研究》、《越窑制瓷史》两部力作

返回

  • 地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号南山校区13号楼2楼 | 联系电话:0575-88341849 | 邮编:312000 | 邮箱:yuewh@usx.edu.cn
    版权所有:中国越文化 绍兴文理学院越文化研究中心 | 浙ICP备06011068号 |技术支持:海马科技