会议预告
会议报道
学术交流
当前位置: 首页 >> 学术会议 >> 会议报道 >> 正文
会议报道

浙江省鲁迅研究会04年会在我校隆重举行

2004年05月12日 00:00  点击:[]

5月11日,浙江省鲁迅研究会04年会暨“越文化视野中的鲁迅”学术研讨会在我校隆重举行。北京鲁迅博物馆副馆长、中国鲁迅研究会副会长、研究馆员陈漱渝,市文物局局长宣传中,市委宣传部副部长、市社联主席李永鑫,省现代文学协会会长王嘉良,省社联协会处长谢利根、省鲁迅研究会会长裘士雄和我校党委副书记宋培基,副校长陶侃等出席了省鲁迅研究会04年会开幕式,开幕式由我校副校长陶侃主持。 校党委副书记宋培基在开幕式上作了热情洋溢的欢迎词。他指出,在新的历史条件下,召开“越文化视野中的鲁迅”学术研讨会,对于进一步研究鲁迅、研究鲁迅与越文化的关系,对于发掘和弘扬鲁迅的文化精神、承传和张扬鲁迅的传统、推动和促进现代文明,不断提高鲁迅研究的学术水平,并成为一个重要的学科,具有十分重要的现实意义。他指出,从越文化的视野去研究鲁迅,是更加全面地认识鲁迅,加深鲁迅与越文化乃至整个传统文化关系的理解的一个新的研究方向。他强调,鲁迅研究是我校学科发展中的一个重点方向,浙江省鲁迅研究会挂靠绍兴文理学院,是对我校鲁迅研究的充分信任和鼓励、支持,将为我校的鲁迅研究提供了一个新的发展契机。学校将以此为新的起点,以中文系为中心,整合力量,加强规划,加大投入,经过几年的奋斗,努力把绍兴文理学院建成全国鲁迅研究的重要基地。 市委宣传部副部长、绍兴市社联主席李永鑫,省鲁迅研究会会长裘士雄等和兄弟协会的代表、与会专家学者代表也在开幕式上致了贺词。来自国内鲁迅研究方面的专家学者也向年会发来了贺电。会上还举行了“浙江省鲁迅研究会”挂靠我校的授匾仪式。 开幕式后,北京鲁迅博物馆副馆长、中国鲁迅研究会副会长、研究馆员陈漱渝作了题为“鲁迅研究要坚持正确的学术方向”的学术报告。据悉,本次以“越文化视野中的鲁迅”为主题的学术研讨活动将历时三天。